Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экология на прямой линии с Президентом

22.07.2021 20:50:00

В эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» состоялась ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Общение с гражданами в прямом эфире продлились почти четыре часа. Главе государства поступило около 2,2 млн вопросов и обращений. В прямом эфире Владимиру Путину удалось ответить на 68 из них. Однако Президент заверил, что ни одно из обращений не останется без внимания. Более того, в ходе подготовки "прямой линии" было отработано и решено около 500 вопросов.

Помимо вопросов на социальные и политические темы граждане обращали внимание и на экологические проблемы в стране.

«Мусорная» реформа

Первый вопрос коснулся «мусорной» реформы. По этой теме жители направили на «Прямую линию» несколько тысяч вопросов. Больше всего жителей волнует проблема тарифов на вывоз мусора, которые в большинстве регионов начисляются по количеству квадратных метров, а не по числу проживающих людей. 

«Людей волнует почему они мусор собирают отдельно, а потом все эти контейнеры сваливают в один мусоровоз. Как можно заставить управляющие компании перестать саботировать «мусорную»реформу?», – спросила Президента ведущая. Глава государства отметил, что «мусорная»реформа – это большая работа, которая ведется по всей стране. По его мнению, раньше этой темой никто не занимался, начиная с советских времен. «Сейчас 60 млн отходов у нас накапливается ежегодно. Сейчас только первые шаги в этом направлении делаем. У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор, в объеме 10 млн т, на переработку на 3 млн т. Там еще большой остаток», – отметил Президент России. 

Глава государства назвал недопустимым, когда власти на местах не соблюдают требования по раздельному сбору мусора, и, по его словам, за это надо привлекать к ответственности. Он указал, что наиболее вопиющие случаи требуют оперативного реагирования. На вопросы о свалках, которые были озвучены ранее, власти постараются отреагировать, заявил Президент.

Кроме того, Президент коснулся и темы внедрения расширенной ответственности производителей товаров и упаковки. Он подчеркнул, что сейчас Правительство выстраивает работу с предприятиями, ведь одни готовы создавать мусороперерабатывающие мощности самостоятельно, при этом другие компании готовы заплатить утилизационный сбор и передать ответственность за утилизацию упаковки товаров государству. «Будем переходить к РОП – произвел упаковку и до утилизации отвечай за этот процесс. Или напрямую утилизируя, или отчисляя государству, чтобы оно это делало», – отметил Президент. 

Президент рассказал, что знает и о недовольстве людей, живущих рядом с местами, где планируют строить мусоросжигательные заводы. Но, по его словам, ни в одной стране мира невозможно обойтись без утилизации мусора подобным образом, так как есть отходы, которые невозможно уничтожить иначе. В пример он привёл медицинские отходы из красных зон, в частности, защитные костюмы, в которых работают врачи. «Поэтому сейчас кроме раздельного сбора мы приступаем к практической реализации задач: намечено строительство пяти заводов, и правительство рассматривает расширение этой программы», — заключил он.

Однако Президента не совсем точно информировали по вопросу медицинских отходов. Мусоросжигательные заводы предназначены для работы только с ТКО. Для утилизации медицинских отходов есть разные способы, например, их обезвреживают на специальных установках или отправляют на переработку. Следует отметить, что технология сжигания отходов – это наименее приоритетный способ обращения с ТКО. Кроме того, сдерживает переход на циклическую экономику – мусоросжигательные заводы уничтожают ценные вторичные ресурсы, которые уже невозможно вернуть в хозяйственный оборот.

К сожалению, обращение Романа Герасимова и других жителей Сосновского района Тамбовской области о недопущении строительства мусорного полигона рядом с их домами не попало в эфир «Прямой линии», так как неожиданно в день обращения на территории Дегтянского сельсовета выключили интернет. Кроме того, в день прямого эфира неизвестные порезали колесо автомобиля Романа, а утром следующего дня его избили и ранили ножом. Это говорит о том, что мусорная мафия не хочет сдаваться и все делает для провала мусорной реформы.

ФП «Чистый воздух»

Второй эко-вопрос к Президенту коснулся чистого воздуха. Житель Омска Владимир Лифантьев во время видеозвонка рассказал Владимиру Путину, что с момента вхождения региона в программу «Чистый воздух» в 2018 г. жители не почувствовали изменений и продолжают жить в «газовой камере». «Количество выбросов должно снизиться к 2024 г. на 20%, но нас как травили угольной сажей, фармальдегидом или хлор-водородом, так до сих пор эти превышения регистрируются».

По словам главы государства в регионе есть три фактора, которые влияют на состояние атмосферного воздуха. "Первый загрязнитель – промышленные предприятия. Второй – система ЖКХ, особенно если мы имеем дело с отопительным периодом. Третье – транспорт. Действительно, Омск включен в число 12 городов с тяжелой ситуацией, но снижение на 20% должно состояться к 2024 году. Рассчитываю, что это произойдет, несмотря на такие сложности. Жить в таких условиях – не позавидуешь, я прекрасно это понимаю", – отметил Президент.

«Ситуация требует принятия более кардинальных мер, например, мы сейчас переходим к применению на предприятиях наилучших технологий, но этим можно не ограничиваться. Во-первых, число постов Росгидромета надо увеличивать, обеспечить несмотря ни на что, хотя, представители промышленности в том числе областной, говорят, что дороговато. Обеспечить контрольные приборы, которые фиксируют количество выбросов и соответствующим образом реагировать на то, что происходит», – сказал Владимир Путин.

Также жители попросили расширить полномочия Росприроднадзора. По их словам, в городе есть промышленные предприятия, которые больше 9 лет не выполняют предписания Росприроднадзора по рекультивации химических прудов.

"Обязательно посмотрю на это. Будем считать, что я пометил эти вопросы... Посмотрим обязательно на то, что там происходит", – обещал В. Путин, взяв под личный контроль сложившуюся ситуацию с рекультивацией химических прудов завода «Омский каучук» – 10 лет владельцы завода игнорировали предписание Росприроднадзора по рекультивации химических прудов, в которых хранится 14 тыс. т опасных отходов.

Следует отметить, что ещё осенью вице-премьер Виктория Абрамченко специальным поручением потребовала провести ревизию всех крупнейших загрязнителей региона – «Омский каучук», «ТГК-11», «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод» и пр. К весне Росприроднадзор обнаружил тысячи нарушений на сотни млн рублей, а затем первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман поручил организовать внеочередные проверки предприятий уже по линии силового ведомства.

После «Прямой линии» Президент поручил Правительствам РФ и Омской области принять меры по сокращению сроков ликвидации несанкционированных свалок в Омске, а Росприроднадзору – провести проверки накопленного вреда окружающей среде в Омске и предложить меры по ликвидации таких объектов до конца 2023 года.

Следственное управление СК России по Омской области после «Прямой линии» в оперативном порядке приступило к проверке ситуации с рекультивацией полигона АО "Омский каучук". По-видимому, показательная порка не за горами, чтобы и в других городах не возникал такой бесконтрольный экоцид.

Изменение климата

Также Владимир Путин ответил на вопрос, что предпринимает Россия для выполнения обязательств международных соглашений, связанных с изменением климата: «Мы выполняем все обязательства, которые взяли на себя в рамках международных решений. В том числе в рамках Парижского соглашения, ещё были Киотские соглашения, мы и там принимали участие. Мы взяли на себя достаточно серьёзные обязательства в чём-то не только не уступающие, но и превосходящие по объёмам снижения выбросов даже в Евросоюзе». В отличие от прошлогодней Прямой линии, в этом году Владимир Путин прямо заявил о влиянии антропогенных выбросов парниковых газов на климат и необходимости их сокращения, а также о катастрофических последствиях климатического кризиса для России, о планах адаптации к ним различных отраслей экономики.

Следует отметить, что когда говорят о сокращении выбросов, то часто сравнивают ситуацию с 1990 г. Но такое сокращение связано, к сожалению, не с целенаправленной экологической политикой, а с развалом экономики в 90-е годы.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru