Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новые законы

22.07.2021 20:49:00

Президент России подписал 4-е закона о внесении изменения в Лесной кодекс РФ.

Законы направлены на реформирование системы лесоустройства, унификация понятийного аппарата и повышение уровня безопасного отдыха в лесах: 1) будет закреплён статус лесоустроительной документации как первичный источник сведений о лесах, их характеристиках, введён единый федеральный план работ по лесоустройству лесов на землях лесного фонда, с учетом зон интенсивного использования лесов; 2) в единое соответствие будут приведены понятия: «лесной комплекс», «древесина», «лесоматериалы», и др.; в Лесном кодексе РФ появится ряд ключевых статей, регулирующих освоение лесов, развития лесного комплекса, права собственности на древесину и др.; 3) вводится новый вид использования лесов – "создание лесных питомников и их эксплуатация", а также увеличиваются сроки выполнения обязательств по лесовосстановлению до трех лет, при агротехническом уходе в течение этого периода; 4) вносятся изменения в использование лесов для рекреационной деятельности; такие объекты не смогут занимать площадь более 20% площади предоставленного лесного участка и должны размещаться только лесных участках, входящих в спецзону, определенную в лесном плане субъекта РФ, не превышающую 3% площади лесничества.


Владимир Путин подписал также серию других Федеральных законов природоохранной направленности:

№357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой 9 июня и одобренный СФ 23 июня, направленный на обеспечение санэпидблагополучия населения. Законом предусматриваются создание, эксплуатация и развитие федеральной государственной информационной системы, содержащей сведения санэпидхарактера и обеспечивающей получение информации, характеризующей санэпидблагополучие населения. Устанавливается, что иностранные граждане и лица без гражданства обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

№356-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой 16 июня и одобренный СФ 23 июня, направленный на совершенствование правового регулирования в области обращения с отходами. Законом в ФЗ «Об отходах производства и потребления» вносятся изменения, касающиеся транспортирования отходов, в т.ч. предусматривается, что транспортирование отходов осуществляется с соблюдением экологических, санитарно-эпидемиологических требований при условии наличия паспорта отходов I–IV кл. опасности а также при наличии специальных отличительных знаков, обозначающих определённый класс опасности отходов. Устанавливаются требования к федеральной схеме обращения с ТКО, федеральной государственной информационной системе учёта ТКО, единой федеральной государственной информационной системе учёта отходов от использования товаров, которую теперь будет контролировать только РЭО.

№342-ФЗ «О внесении изменений в гл. XVI ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 1 и 4 ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФв части снижения загрязнения атмосферного воздуха», принятый Госдумой 16 июня и одобренный СФ 23 июня, направленный на совершенствование законодательства РФ об охране окружающей среды. В целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха с 1 сентября 2022 г. расширяется территория проведения эксперимента. К ним дополнительно отнесены городские поселения и округа с высоким и очень высоким загрязнением воздуха. Правительство РФ устанавливает их перечень, сроки и этапы проведения эксперимента в них, а также целевые показатели снижения в них выбросов.

№341-ФЗ «О внесении изменения в ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», принятый Госдумой 16 июня и одобренный СФ 23 июня 2021 года. Законом устанавливается, что ГЭЭ федерального уровня подлежит проектная документация объектов капстроительства, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в АЗ РФ, за исключением: 1) объектов социальной и транспортной инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством РФ, которые не относятся к объектам I, II категорий, расположенных в границах населённых пунктов и за пределами ООПТ; 2) не подлежащей ГЭЭ (пп. 75 ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе»); 3) автодорог межмуниципального значения за пределами населённых пунктов и ООПТ.

№339-ФЗ, определяющий особенности осуществления добычи водных биоресурсов как вида деятельности, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, принятый Госдумой 15 июня и одобренный СФ 23 июня. Закон предусматривает снижение до 25% долю в уставном капитале рыбодобывающей компании, при которой она считается находящейся под контролем иностранного инвестора.

№338-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», принятый Госдумой 15 июня и одобренный СФ 23 июня, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в области прибрежного рыболовства. Согласно закону при осуществлении прибрежного рыболовства допускаются транспортировка, хранение и выгрузка в морские порты РФ, иные места выгрузки не только уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлаждённом виде, но и живой, свежей или охлаждённой рыбной продукции, произведённой на судах рыбопромыслового флота.

№309-ФЗ «О внесении изменений в гл. 26 части второй Налогового кодекса РФ», принятый Госдумой 9 июня и одобренный СФ 23 июня, устанавливающий порядок определения рентного коэффициента, используемого при расчёте налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении отдельных видов полезных ископаемых, а также условия его применения.

№308-ФЗ «О внесении изменений в ст. 149 и 164 части второй Налогового кодекса РФ», утверждающий налоговые преференции для аквакультуры. От НДС освобождаются племенная рыба, молодь и эмбрионы, используемые для селекции и воспроизводства объектов аквакультуры.

№300-ФЗ «О внесении изменений в ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и ст. З933 и 3934 Земельного кодекса РФ», принятый Госдумой 15 июня и одобренный СФ 23 июня, направленный на совершенствование правового регулирования отношений, касающихся порядка использования поверхностных водных объектов, их береговой полосы в пределах внутренних водных путей, а также земель и земельных участков в целях судоходства.

№296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», принятый Госдумой 1 июня и одобренный СФ 23 июня. Закон определяет основы регулирования отношений в сфере деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, и направлен на создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики РФ. Законом устанавливаются принципы ограничения выбросов парниковых газов, меры по их ограничению, полномочия Правительства РФ и ФОИВ, права и обязанности юрлиц и ИП в области ограничения выбросов.

НИА-Природа


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru