Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стратегия нацбезопасности РФ

22.07.2021 19:30:00

Указом Президента России №400 утверждена обновлённая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, которая в соответствии с законом обновляется раз в шесть лет и определяет национальные интересы и стратегические приоритеты России во внутренней и внешней политике.

Документ, подписанный Владимиром Путиным, вносит существенные изменения в Стратегию национальной безопасности, принятую в 2015 году.

По сравнению со Стратегией 2015 г. изменилась очередность приоритетов. Если 6 лет назад на первом месте в списке национальных интересов стояли обороноспособность и защита суверенитета, то теперь же – повышение качество жизни народа. Впервые в перечне национальных интересов появилась охрана окружающей среды, а также глава «Экологическая безопасность и рациональное природопользование». Отмечается, что обязательными условиями для улучшения качества жизни являются сохранение отвечающими экологическим стандартам качества атмосферного воздуха и воды, рекультивация нарушенных земель, экологическая реабилитация территорий и водных объектов, увеличение площади лесовосстановления, ликвидация накопленного вреда окружающей среде (п. 81).

В Стратегии отмечается, что приоритетом является обеспечение экологически ориентированного роста экономики и развитие экологически безопасных производств. В центре внимания – устранение экологических проблем, сохранение биологического разнообразия природных систем, охрана воспроизводства объектов животного мира, в т.ч. водных биоресурсов.

В Стратегии нашлось место вопросам изменения климата. Оно упомянуто 9 раз, и о нем говорят как об одной из основных причин чрезвычайных экологических ситуаций, таких как лесные пожары, наводнения, а также распространение инфекционных заболеваний. В Стратегии содержится предупреждение о попытках зарубежных стран использовать изменение климата в качестве предлога для «ограничения доступа российских компаний к экспортным рынкам, сдерживания развития российской промышленности, установления систем контроля над транспортными маршрутами, воспрепятствования освоения Россией Арктики». По мнению авторов Стратегии, иностранные государства активно используют охрану окружающей среды и изменение климата для оказания на Россию «открытого политического и экономического давления».

Для страны Арктика – приоритетный регион, и государство прилагает большие усилия для его развития. При этом в новой Стратегии безопасности заполярный регион упоминается лишь косвенно. Арктика упоминается в общей сложности четыре раза, но о Северном морском пути, о котором так много говорят, к сожалению, не сказано ни разу.

Угрозы «внутреннего происхождения» рассматриваются в Стратегии как результат внешнего воздействия. Угрозы смены климата, экологические последствия ЧС, биологическая угроза и пандемия упоминаются везде, но без указания подходов к их устранению.

Евгения МУРАВЬЕВА,

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru