Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Юбилей Долины гейзеров

08.06.2021 13:51:00

80 лет назад, 14 апреля 1941 г. геоморфологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным был открыт первый гейзер в долине реки Гейзерной – Долины гейзеров – единственного в своем роде гейзерного поля в Евразии и одного из самых крупных во всем мире – признанного одним из семи чудес России.

Открытие гейзерной долины на Камчатке явилось делом случайным. На азиатском континенте гейзеров до этого никто не находил, на тот момент они были известны только в трёх местах земного шара: в Исландии, США и Новой Зеландии. И хотя вулканических областей достаточно много, но для возникновения гейзеров требуются очень редко встречающиеся термодинамические условия. Отправляясь на исследования реки, истекающей из кальдеры вулкана Узон, Т. Устинова и А. Крупенин совершенно неожиданно для себя оказались в нескольких метрах от острой струи кипятка, которая впоследствии сменилась клубом пара. Этот первый найденный гейзер они назвали «Первенец».

Погодные условия не могли позволить исследователям продолжить путешествие и дальнейшие гейзеры были открыты уже позднее, летом того же года. 24 июля Т. Устинова и А. Крупенин увидели парящее ущелье, а 25 июля произошёл спуск к природным фонтанам заповедника. Обнаружение обширного термального поля с гейзерами и кипящими источниками стало одним из последних выдающихся географических открытий в мире. "Обошли весь активный участок долины, описали все найденные гейзеры, прохронометрировали стадии их деятельности и дали им имена, не увековечив ими друг друга, а по разумным соображениям. Самый большой гейзер – «Великан». Гейзер, бьющий из щели – «Щель». Гейзер, у которого во время извержений вода бьет из трех отверстий – «Тройной», – вспоминала Т. Устинова. Вернувшись на базу заповедника, она рассказала об открытии Долины гейзеров мужу Юрию Аверину, который тогда замещал директора заповедника. Он послал телеграмму в Управление заповедников в Москву, но, в связи с началом войны, в ответной телеграмме научную работу велели прекратить, Т. Устинову уволить, на место директора окончательно назначить Ю. Аверина, соблюдать строжайшую экономию. Таким образом до окончания войны исследования долины было приостановлено. Т. Устиновой довелось побывать в долине ещё раз уже после окончания войны. Этот поход совершили втроём: Ю. Аверин, А. Крупенин и Т. Устинова. На этот раз была сделана детальная схема, описания, фотографии, взяты пробы воды.

Долина гейзеров представляет собой каньон (ущелье) шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников, которые условно подразделены на 9 участков. Экскурсионная экотропа в данный момент проходит по центральной части Долины гейзеров, это так называемые 5, 6, 7 термальные участки. Здесь можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, паровые струи, прогретые площадки, компактно соседствующие на небольшом пространстве. У каждого гейзера своя периодичность и свой характер извержения. Между собой гейзеры отличаются особенностями выхода каналов, длительностью циклов, соотношением фаз и стадий, регулярностью, степенью напряжённости извержений, соотношением водной и паровой стадий и т.д. На этой ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

В дальнейшем судьба уникальной долины складывалась не слишком удачно. В начале 50-х гг. заповедник был ликвидирован. Это было громадной ошибкой, заповедник понес страшный урон. В Долину гейзеров хлынули неорганизованные «любители природы», которые сильно и необратимо изуродовали красивые кремниевые натеки, гейзериты, окружающие места выхода гейзеров. Заповедник был восстановлен в прежних границах лишь в 1967 г. и в Долине гейзеров был запрещён «дикий» туризм, а с 1977 г. – туризм вообще.

В 1993 г. после создания необходимой инфраструктуры долину снова открыли для посещения туристов. Сюда туристическими фирмами по договору с заповедником организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил и требований по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы. В год в Долину приезжало более трёх тысяч человек. Самостоятельный доступ туристов в Долину гейзеров строго ограничен.

3 июня 2007 г. в Долине гейзеров произошла крупная геологическая катастрофа – сошёл гигантский оползень, сформировавший мощный селевой поток, перекрывший запрудой русло реки Гейзерной. Общий объём обрушенных пород оценивается примерно в 20 млн м³. На 30 июля 2007 г. функционировало 20 крупных и средних гейзеров из сорока двух. 13 гейзеров, в том числе гейзер «Большой», находились под водой озера, образовавшегося в результате перекрытия реки Гейзерной селевым потоком. 20 сентября 2007 г. в Долине ожил гейзер Большой, находившийся под водой около 3 месяцев, и работает практически так же, как до схода селевого потока на Долину 3 июня.

В сентябре 2013 г. новый сель восстановил гейзеры и даже увеличил их число.

Территория Долины гейзеров на Камчатке являет собой пример естественной динамичной, но удивительно-хрупкой природы. Сегодня, район реки Гейзерная находится под охраной Кроноцкого государственного заповедника, который в свою очередь входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Долины гейзеров действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой для внешних воздействий, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru