Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Изменить отношение бизнеса к экологии

08.06.2021 13:46:00

12 мая Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин представил депутатам Госдумы ежегодный отчёт о деятельности Правительства за 2020 год.

В своем выступлении Михаил Мишустин уделил внимание и вопросам экологии.

По мнению премьер-министра, «необходимо изменить отношение предпринимателей к природе». Как отметил М. Мишустин: «После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьёзные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счёт виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы – это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идёт, по сути, за счёт простых граждан. Так быть не должно. Надо чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица... По поручению Президента мы подготовим и направим на ваше рассмотрение законопроект, который обяжет собственников отвечать за ликвидацию причинённого вреда. И финансово тоже. Бизнес должен работать по принципу «убери за собой».

Для того чтобы люди жили «в нормальной экологической обстановке... необходимо решить и целый ряд застарелых проблем, в том числе с заброшенными опасными объектами, которые представляют угрозу для окружающей среды. Надо выявить все такие места: это затонувшие корабли, старые скважины, незаконные свалки. Провести своего рода генеральную уборку страны, – подчеркнул глава Правительства РФ. – Кроме того, будем развивать экономику замкнутого цикла, стимулировать бизнес к отказу от продукции, которая не подлежит переработке, и в целом сократить лишнюю упаковку. А если без неё не обойтись, то она должна быть пригодной для переработки. И количество экоупаковки надо постепенно наращивать, чтобы к началу следующего десятилетия её доля превысила 85%. Другая важная задача на этот период – снизить в два раза ежегодные объёмы захоронения отходов. Мы должны точно знать, кто и куда вывозит бытовой мусор, чтобы исключить возможности появления нелегальных свалок».

Далее премьер-министр остановился на проблеме изменения климата и вопросах низкоуглеродного развития. Как отметил М. Мишустин: «Снижение выбросов – это серьёзный стимул к перестройке экономики. К развитию новых технологий – в энергетике, транспорте, промышленности. Это повысит спрос на проекты по поглощению парниковых газов, и в том числе – по лесовосстановлению... В рамках климатической повестки нам принципиально важно создать собственную систему учёта выбросов и поглощений парниковых газов. Она должна быть научно обоснованной и, что очень важно, признаваемой в мире. Для этого мы создаём в регионах так называемые карбоновые полигоны».

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru