Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стратегия низкоуглеродного развития

30.04.2021 09:46:00

В Президиуме РАН прошла Экспертная сессия по стратегии низкоуглеродного развития России, организованная по инициативе президента РАН Александра Сергеева и министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Академик Александр Сергеев, открывая Экспертную сессию, отметил: "Мы проводим сегодня академическую сессию, посвящённую серьёзной проблеме, которая назревала давно, последние 2-3 десятилетия мы констатировали изменения климата. Были споры, что это какое-то локальное изменение. Но после роста парниковых газов, когда стабильно стала нарастать температура, и в нашей Арктике мы имеем в среднем сейчас +3 градуса, стало ясно, что это то, на что мы должны обращать внимание не только с точки зрения любопытного факта, а с точки зрения нашей реакции. Дело в том, что мы нашу природу перегрузили".

Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, акад. Борис Порфирьев выступил с докладом на тему «Стратегия низкоуглеродного развития – Мир и Россия». Он рассказал об уроках мирового опыта, императивах для российской стратегии социально-экономического развития с низким уровнем эмиссий парниковых газов.

Директор ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАН", акад. Андрей Иванов выступил с докладом на тему «Глобальный климат и почвенный покров – последствия для России». Говоря о концепции структуры экосистем карбоновых полигонов докладчик отметил: "Нужны методики закладки и ведения наблюдения за продуктивностью экосистем, при этом мы настаиваем на своих почвоведческий соображениях. Во-первых, следует учитывать и отстоять перед ЕС позицию о том, что концепция карбоновых полигонов должна включать роль почв в регулирование цикла углерода в наземных экосистемах, включая потоки углерода в жидкой и газообразной фазах. Я уже говорил, что почва имеет в 6 раз больше углерода, чем растительность. Учёта изменения запасов углерода исключительно в растительности явно недостаточно. Если мы отстоим эту позицию, то у нас будет сильное конкурентное преимущество".

Научный руководитель СФУ, акад. Евгений Ваганов в своём докладе на тему "Стратегии низкоуглеродного развития (СНУР) и экономико-экологические проблемы лесопользования" рассказал о политическом решении ЕС, который "затягивает" лесной сектор в мировой углеродный рынок. Он отметил, что в оценке бюджета углерода лесов «нам надо серьёзно расширять включение комбинации наземных и дистанционных данных».

Советник президента НИЦ «Курчатовский институт», д.т.н. Виктор Цибульский выступая с докладом на тему "Ядерная энергетика в контексте снижения климатических рисков», отметил: "Те любовные отношения со всякими ветряными вещами, на мой взгляд и по данным серьёзных публикаций, приведут ко многим опасностям экологического характера. Это не совсем простая технология, которая безвредна с точки зрения экологии. И не за счёт эмиссии парниковых газов, там есть другие механизмы, которые повлияют крайне негативно на развитие в перспективе. В этом смысле вопрос по атомной энергетике должен стоять в повестке дня, как бы ни хотели мы от этого избавиться". Президент РАН отметил, что за включение "Атомной энергетики в число "зелёных" энергетик, надо бороться. А Максим Решетников добавил, что для этого нужно организовать на международном уровне среди учёных глубокий предметный диалог.

Помимо основных докладов были заслушаны короткие сообщения на темы: 1) «Развитие ВИЭ в контексте достижения целей СНУР» (Acta Consult А. Капылов); 2) «Взгляд бизнеса на стратегию низкоуглеродного развития» («ФосАгро», А. Гурьев; «СУЭК», А. Мельниченко); 3) «Регионы и стратегия низкоуглеродного развития» (представители Нижегородской, Сахалинской, Калининградской областей).

Завершая сессию глава Минэкономразвития России попросил РАН помочь в создании единой системы мониторинга поглощения СО2 экосистемами с выделением их отдельных категорий. Как он пояснил, проект должен быть не просто научного обеспечения, а, по возможности, научно-технологическим: с применением новых технологий, отработкой методов дистанционного мониторинга, с использованием в т.ч. информации из космоса и так далее. По мнению министра: "Системный большой проект, который бы интегрировал данные, подходы, технологию, информацию, организационные методы, наведение порядка в лесном кадастре, имеющий целью и мониторинг, и признание на международном уровне результатов этого мониторинга …был бы крайне востребован". Александр Сергеев отметил, что РАН готова к работе по созданию цифрового двойника выбросов углекислого газа в РФ, что позволит получать точную информацию о динамике происходящих процессов.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, член Научного совета РАН

по глобальным экологическим проблемам

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru