Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Саммит по биоразнообразию

11.03.2021 00:15:00

Состоялся виртуальный Саммит по биоразнообразию «Одна планета», организованный ООН при поддержке правительства Франции и Всемирного банка.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Саммите, призвал защищать биоразнообразие и усилить борьбу с изменением климата, возлагая особые надежды на инновации и решения, основанные на взаимодействии с природой – именно эти инициативы, как отметил Генсек, обещают сохранить биоразнообразие и создать рабочие места. По данным Всемирного экономического форума, в ближайшее десятилетие такие бизнес-проекты позволят открыть до 191 млн новых рабочих мест, но в настоящее время для достижения целей, намеченных на 2030 г., не хватает $711 млрд.

Участники Саммита поддержали инициативу «Великой зеленой стены», запущенную еще в 2007 г. Она призвана озеленить Африку и создать новое «чудо света» – «зеленую» стену протяженностью 8000 км, проходящую по территории 11 стран: от Атлантического побережья до Красного моря. В рамках инициативы планируется восстановить более 100 млн га деградировавших земель, создать 10 млн "зеленых" рабочих мест и обеспечить улавливание парниковых газов в количестве 250 млн т углеродного эквивалента.

По словам Гендиректора ФАО Цюй Дунъюй, в настоящее время объем проектного портфеля ФАО, обеспечивающего непосредственную поддержку пяти составляющих ускоренной реализации инициативы "Великая зеленая стена", составляет $238 млн, а объем портфеля проектов по оказанию поддержки 11 странам-участницам инициативы превышает $1,15 млрд. Как объявил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе виртуального саммита, доноры пообещали выделить на этот проект $14,2 млрд.

В ходе Саммита Эммануэль Макрон представил программу PREZODE, призванную способствовать расширению международного сотрудничества в борьбе с болезнями, которые передаются человеку от животных – на них приходится почти две трети инфекционных заболеваний человека, а в последние десятилетия еще больше – до 75%. Цюй Дунъюй отметил, что ФАО активизировала работу по обеспечению взаимодействия в рамках инициативы "Единое здоровье" и инициативы по восстановлению экосистем и что организация приветствует программу PREZODE, предполагающую картирование, оценку и смягчение рисков возможных новых патогенов, вызывающих зоонозные заболевания. Он добавил, что программа PREZODE может рассчитывать на опыт, накопленный по итогам деятельности ФАО и предложил использовать новый совместный Центр ФАО/ВОЗ. Кроме того, ФАО реализует проекты суммарным объемом более $500 млн, предполагающие учет в работе по снижению вероятности возникновения зоонозов целого ряда экологических факторов – биоразнообразия, экосистем, лесов и пр. Цюй Дунъюй отметил, что флагманская инициатива ФАО "Рука об руку" также нацелена на обеспечение всестороннего учета целей в области биоразнообразия.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, Первый вице-президент Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru