Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Права экоактивистов

11.03.2021 00:11:00

В Общественной палате РФ в смешанном формате состоялся круглый стол «Несоблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений», организованный Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Движением «ЭКА», с участием представителей Следственного комитета РФ, МВД РФ, Минприроды России и Беларуси.

Согласно опросу ВЦИОМ, в последние годы экологическая ситуация в России по мнению половины россиян ухудшилась, что становится одной из причин повышения экологической активности граждан. Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина отметила, что чаще всего это происходит из-за несправедливости: когда власти не слышат граждан, и им приходится бороться за свои права самостоятельно. «Защита прав экологических активистов и организаций... одна из самых главных тем на повестке работы нашей Комиссии. Она составляет один из наших приоритетов», – подчеркнула Е. Шаройкина.

Сопредседатель РСоЭС Виталий Серветник представил доклад по итогам мониторинга случаев нарушений прав и давления на экоактивистов в 2020 году. Было зафиксировано 169 эпизодов давления на 450 экоактивистов в 26 регионах России. Один активист погиб, 15 получили травмы и повреждение имущества, возбуждено 14 уголовных дел, составлено 264 административных протокола. Чаще всего защитники природы подвергались давлению в Москве (48 случаев), Башкортостане (20), Архангельской (18), Московской (11) и Кемеровской (9) областях, а также в Татарстане (8), Удмуртии (8), Вологодской (6), Челябинской (5), Волгоградской (4) областях. Самая горячая экологическая точка по числу эпизодов давления – строительство полигона отходов на ст. Шиес (Архангельская обл.) – 20 и разработка месторождения соды на шихане Куштау (Башкортостан).

Как отметил руководитель рабочей группы "Охрана окружающей среды" Общественного совета при Минприроды России, председатель Ассоциации журналистов-экологов, сопредседатель Совета СоЭС, координатор площадки "Экология" Российского гражданского форума Александр Федоров, во всех зафиксированных конфликтах и случаях давления на экологических активистов можно выделить общую черту – отсутствие нормально выстроенного диалога между властью и общественностью. Он оценил эту проблему как одну из основных причин возникновения экологических конфликтов и нарушения прав экоактивистов.

Председатель Комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова отметила, что необходимо выстраивать диалог между людьми, которые выражают недовольство экологической ситуацией, и теми, кто принимает решения в этой сфере и призвала членов Комиссии ОП РФ выступать посредниками в таком диалоге.

Елена Шаройкина отметила, что «без создания единого консультативно-совещательного органа, который бы помог бы нам аккумулировать всю доступную информацию и опыт, нам будет очень тяжело системно работать в этом направлении и пресекать случаи экологических правонарушений и случаев оказания давления на экологических активистов и организации в стране». И предложила создать на базе Комиссии ОП РФ Координационный совет по экологическому благополучию.

В качестве одного из существенных препятствий к соблюдению экологического законодательства экологический эксперт, член Общественного совета при Минприроды России, председатель Комиссии по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества жизни, антикоррупционной и кадровой работы Минприроды России, Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды "Русрециклинг" Елена Есина выделила законотворческие ошибки: так, за 25 лет существования нормативно-правовой базы об общественной экологической экспертизе регламент по учету ее заключений не был разработан, что делает институт общественной экоэкспертизы неэффективным и лишает экологических активистов и организации возможности повлиять на принятие ключевых решений в регионе.

Глава Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Сергей Ховрат сообщил, что план работы Общественного совета на 2021 г. подписан и один из важных пунктов его работы – вопрос о рассмотрении возможности законодательного закрепления процедуры общественной экологической экспертизы.

Закрывая заседание, Елена Шаройкина предложила организовать встречу по обсуждению результатов мониторинга нарушений прав экоактивистов ежегодной традицией.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, эксперт
Общественного совета при Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru