Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




XVIII Съезд ВООП

11.03.2021 00:11:00

12 февраля в режиме ВКС состоялся XVIII Внеочередной съезд Всероссийского общества охраны природы.

Съезд открыл и.о. председателя, Первый зампредседателя Центрального совета ВООП, председатель Московского городского отделения ВООП Элмурод Расулмухамедов. Он рассказал о проделанной Президиумом и региональными отделениями ВООП работе. В частности, он отметил, что за отчетный период региональные отделения ВООП воссозданы в 9 субъектах РФ, в 8 регионах они находятся в процессе оформления. Количество членов ВООП выросло до 63 тыс. человек. Президиуму ВООП удалось наладить тесное взаимодействие с Минприроды России и Росприроднадзором. Представители Президиума ВООП включены в Общественные советы и Научно-технические советы Минприроды России и Росприроднадзора. При поддержке Рослесхоза и Минприроды России ВООП активно участвовал во Всероссийских акциях "Сад памяти" и "Сохраним лес", рекультивации полигонов ТКО, развитии института общественных экологических инспекторов, вовлечению в решение экологических проблем научного сообщества страны и молодых кадров, поддержке и развитию эковолонтерской деятельности. Как отметил докладчик, ВООП является единственной экологической организацией, которая активно работает не только с федеральными ООПТ, но и с региональными.

Ответственный секретарь ЦС ВООП, гендиректор Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина дополнила выступающего информацией о совместных проектах ВООП и Фонда им. В.И. Вернадского: Международной эколого-патриотической акции "Великая Победа и "Зеленая Весна" с торжественной передачей капсулы времени на хранение в Музее Победы; Всероссийском экологическом субботнике "Зеленая Весна"; Всероссийском конкурсе "Лучший эковолонтерский отряд"; Всероссийском социальном проекте "Экология глазами детей". В 2020 г. Фонд им. В.И. Вернадского совместно с ВООП провёл большую работу по организации и проведению общественной экологической экспертизы федеральных проектов по созданию в 4 субъектах РФ экотехнопарков на основе предприятий по уничтожению химоружия, а также участвовали в проектах, проводимых Госкорпорацией "Росатом", которая занимается созданием инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидацией объектов накопленного экологического вреда.

Затем перешли к главному вопросу повестки Съезда – избранию председателя Центрального совета ВООП.

На Пленуме ЦС ВООП, который прошёл накануне 10-11 февраля в режиме онлайн с участием более 40 региональных отделений ВООП, Московским городским Советом ВООП в лице его председателя Элмурода Расулмухамедова была предложена на обсуждение кандидатура депутата Госдумы, посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, члена Президиума Совета МГО ВООП, легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Впрочем, экологической общественности, в частности, членам ВООП Вячеслава Александровича можно было и не представлять: В. Фетисов стал лидером Всероссийской акции «Сохраним лес», инициированной и поддержанной региональными отделениями ВООП в прошлом году. Кроме того, он, долгие годы занимающийся вопросами экологии на федеральном и международном уровнях, не раз участвовал в деловых встречах с активистами Общества в регионах.

«Для меня было большой честью стать членом Президиума Совета Московской городской организации ВООП, вместе с тысячами единомышленников проводить экологические акции и мероприятия в стране. Тема экологии настолько важна в современном мире, что требует консолидации усилий глобальной общественности. Именно с этой целью экологическую проблематику я заявляю в качестве главной на многих форумах, в том числе и на масштабных дискуссионных площадках, которые пройдут в этом году с участием первых лиц России», – отметил в своем обращении к участникам Пленума Вячеслав Фетисов. «Благодарю вас за то, что вы сделали и продолжаете делать ради экологического благополучия страны. Мы вместе будем делать все необходимое, чтобы Всероссийское общество охраны природы стало значимой организацией, в том числе, за рубежом», – подытожил свое обращение В. Фетисов.

В рамках Пленума Э. Расулмухамедов предложил включить в состав ЦС ВООП главу Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, директора Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елену Шаройкину, летчика-космонавта РФ, Героя России, к.э.н. Федора Юрчихина, разработчика более 50 федеральных законопроектов в сфере экологии Андрея Шаповалова, экс-директора ВНИИ «Экология», к.э.н. Ивана Старикова, руководителя дирекции международных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Юлию Каримову.

Делегаты Съезда единогласно избрали Вячеслава Фетисова председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны природы – руководителем самой массовой и старейшей в России природоохранной общественной организации

«Избрание считаю кредитом доверия, который обязательно отработаю!», – со спокойствием и достоинством олимпийского чемпиона сказал Вячеслав Фетисов. Важным направлением в решении экологических проблем, по его словам, должно стать развитие образования в сфере природосбережения, формирование личной и коллективной ответственности перед будущими поколениями за безопасность окружающей среды. Особое внимание В. Фетисов обратил на необходимость продолжения ранее начатых и инициирование новых лесовосстановительных мероприятий в стране, привлечение к решению экологических проблем научной общественности, молодых кадров и формирование лидирующей роли России в мировой экологической повестке.

Обращаясь к делегатам Съезда, руководитель ВООП выразил уверенность, что общими усилиями удастся построить лучшую в мире природоохранную организацию. «В каждом регионе России должно работать отделение Общества, необходима активизация деятельности ВООП на международном и федеральном уровнях, надо развивать экотуризм, обеспечивать непрерывное экообразование и просвещение. Эти и другие задачи предлагаю обсудить на Пленуме ЦС 15 февраля», – сказал Вячеслав Фетисов.

В рамках работы Съезда состоялось избрание нового состава Центрального совета. В состав ЦС вошли все руководители региональных отделений ВООП, Вячеслав Фетисов, Элмурод Расулмухамедов, Ольга Плямина, Елена Шаройкина, Федор Юрчихин, Андрей Шаповалов, Иван Стариков, Юлия Каримова, Сергей Рогинко,Владимир Тетельмин и Николай Рыбальский.

Члены Президиума ЦС ВООП будут избраны 15 февраля. В этот же день, на Пленуме, который пройдет в смешанном формате в Общественной палате РФ, начнется формирование Программы ВООП. В нее войдут как первоочередные задачи, которые необходимо решить в кратчайшие сроки, так и долгосрочные проекты.

НИА-Природа


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru