Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совет по науке и образованию

11.03.2021 00:10:00

8 февраля, в День российской науки, под председательством Владимира Путина в режиме ВКС состоялось заседание Совета по науке и образованию.

В ходе заседания Владимир Путин дал команду находящемуся в Гатчине руководителю Курчатовского института Михаилу Ковальчуку на вывод реактора ПИК (созданного совместными усилиями Курчатовского института и Росатома) на энергорежим работы и запуск тестовых экспериментов. Присутствующий при этом руководитель ГК «Росатом» Алексей Лихачёв отметил: «В середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики, перехода уже к четвёртому поколению». Глава государства также сообщил о подписании Указа о мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития РФ и климатических изменений. Говоря о Годе науки и технологий, Владимир Путин отметил, что в мероприятиях этого года должны быть направлены не только на укрепление самой научной сферы, но «важна и широкая просветительская работа… о повседневном научном поиске и достижениях наших учёных, об их значимом вкладе в развитие страны», подчеркнул Президент.

Руководитель Российского научного фонда Александр Хлунов среди приоритетных направлений научных исследований назвал разработку экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики, а так же создание собственной системы карбонового мониторинга, что защитит российских производителей от необъективных действий и применения запретительных мер по отношению к произведённой в России продукции. Он так же отметил важность повышения роли независимой научно-технической экспертизы, нормативного закрепления определения единых критериев, подходов и механизмов проведения научно-технической экспертизы и оценки получаемых научно-технических результатов (по нашему мнению важны при этом и такие виды экспертизы, как государственная экологическая экспертиза, а так же государственная научно-техническо-патентная экспертиза).

Президент РАН Александр Сергеев отметил исключительную актуальность вопроса о создании госсистемы управления научно-инновационным комплексом и организацию надведомственного органа с координирующими функциями. В числе госпрограмм срочной реализации, носящей надведомственный характер, А. Сергеев назвал карбоновый мониторинг.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил провести на базе образовательного центра «Сириус» конференцию участников уже созданных четырёх российских математических центров мирового уровня. Среди наиболее актуальных проблем, стоящих перед наукой, ректор назвал реализацию Концепции национальной суперкомпьютерной инфраструктуры, разработанной МГУ.

Глава Минобрнауки России Валерий Фильков поддержал предложение Президента РАН о необходимости создания собственной системы карбонового мониторинга. В преддверии Года науки запущен проект по созданию 7 площадок в 7 регионах с целью разработки и испытаний технологии контроля углеродного баланса.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко обратил внимание на то, что, несмотря на признание исследований подледниковой толщи озера на станции «Восток» в Антарктиде особо значимым объектом мирового интереса и поручение Президента России, на сегодняшний день государство фактически не поддерживает исследования, и они финансируются за счёт частных денег. Ректор обратился к Президенту с просьбой в принятой Правительством РФ 31 декабря программе не объединять Антарктиду с Арктикой, выделив её отдельной строкой.

В своём выступлении зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев так же поддержал необходимость надведомственной структуры для координации научных исследований.

Завершая заседание Совета, Владимир Путин поддержал необходимость включения в число крупных инновационных проектов, имеющих общегосударственное значение, такие, как разработка и массовый выпуск передового отечественного оборудования, в т.ч. медицинского, материалов для новых лекарств, а также внедрение отечественных технологий климатического мониторинга. Владимир Путин поручил: 1) подготовить проект указа, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой; 2) изменить формат работы и принципы формирования Совета по науке и образованию, включить в его состав членов Правительства и СБ РФ; 3) создать Специальную комиссию по научно-технологическому развитию при Правительстве России; 4) подготовить и принять новую госпрограмму научно-технологического развития, кардинально изменив подходы к финансированию науки, задать единые принципы оценки их результативности и проведения научно-технической экспертизы.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru