Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологические итоги года

06.02.2021 00:06:00

В WWF России стало уже доброй традицией подводить экологические итоги уходящего года, отмечать самые значимые события в природоохранной сфере нашей страны как со знаком “плюс”, так и со знаком “минус”.

Появилась долгожданная новая редакция Красной книги. Впервые с 1997 г. Минприроды России обновило перечень краснокнижных животных, благодаря чему содержание Красной книги вновь стало соответствовать реальной ситуации в дикой природе. Список был дополнен 43 объектами, среди которых 14 млекопитающих.

Программа реинтродукции леопарда вышла на новый этап. Летом этого года в дикую природу было выпущено четыре леопарда, которые успешно сдали экзамены и доказали, что умеют жить на воле. За год в Центре восстановления переднеазиатского леопарда родилось три котенка.

Зубры вышли из категории исчезающих видов. В обновленной Международной Красной книге МСОП зубр сменил статус и больше не числится в категории «находящимся под угрозой исчезновения». В России обитает более 1400 особей. При этом зубр остается в Красной книге РФ.

ООПТ в России стало больше. Площадь ООПТ составила 13,5% страны, таким образом Россия достигла одного из национальных целевых показателей, установленного Конвенцией ООН по биоразнообразию. По охраняемым морским акваториям поставленная задача все еще не достигнута – при цели в 10%, под защитой на данный момент всего 3% от морских территорий.

Утвержден национальный план адаптации к изменениям климата. Правительство РФ утвердило «Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2023 года». План выполняется, разработан типовой климатический паспорт региона, разработаны методические рекомендации для оценки климатических рисков и планированию действий.

Утверждены новые правила охоты. Благодаря общественным организациям удалось сохранить в новых правилах пункт, обеспечивающий полный запрет петельного лова в ареале краснокнижных кошачьих. Кроме того, в новых правилах появился запрет на срезку пантов на переправах северных оленей.

Закон перестал защищать морских млекопитающих. «Регуляторная гильотина» отменила единственный нормативный акт, ранее защищавший морских млекопитающих и территории их обитания, альтернативных правовых инструментов защиты животных пока не предложено.

Отстояли экоэкспертизу. В результате масштабной общественной компании удалось сохранить госэкоэкспертизу (ГЭЭ) по многим объектам, в отношении которых разработчики предлагали таковую отменить. Однако возможность проведения ГЭЭ объектов капстроительства на территориях региональных ООПТ в этом году была отменена.

Границы нацпарков. Под давлением общественности в конце декабря Госдума приняла в третьем чтении закон в редакции, не затрагивающей вопрос изменения границ ООПТ, но расширяющей возможности развития населенных пунктов в их границах.

Принятие закона по защите от нефтеразливов. Закон был принят только после катастрофы под Норильском, которая случилась весной 2020 года. Несмотря на многочисленные несовершенства документа важно, что работа в этом направлении ведется, но не менее важно, чтобы в ходе этой работы учитывали мнение природоохранных организаций.

Экологическое ЧП на Камчатке. Работа по выявлению причин бедствия продемонстрировала беспрецедентную открытость со стороны правительства края. Органами власти были приняты все необходимые меры для анализа ситуации, а также предприняты необходимые действия для того, чтобы наладить эффективную систему экоконтроля.

Экокатастрофа под Норильском. Аварийный разлив дизтоплива под Норильском стал самым масштабным за последние десятилетия в нашей стране. Авария не только нанесла беспрецедентный вред водным объектам, по оценкам Росприроднадзора, ущерб оценивается в 147 млрд рублей, но сказалась на корпоративном имидже компании «Норильский никель». Уже сегодня очевидно, что безответственность, нежелание вести свою работу открыто, чреваты серьезными репутационными рисками, которые в современном мире приводят к финансовым убыткам.

Не появилось инструмента для борьбы с финансовым “зеленым камуфляжем”. Между министерствами и ведомствами нет единых требований к тому, что относится к зеленым финансовым инструментам. В то же время, формальные правила позволяют выпускать зеленые облигации, которые таковыми не являются и не имеют реального природоохранного эффекта.

На землях сельхозназначения разрешили выращивать лес. В России появилась правовая возможность выращивать лес на сельхозземлях, в т.ч. для заготовки древесины.

Россия стала первой по площади FSC-сертифицированных лесов. В 2020 г. Россия вышла на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов (свыше 54 млн га), обогнав Канаду.

WWF России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru