Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




100 лет заповеднику

06.02.2021 00:04:00

Ровно 100 лет назад, 3 декабря 1920 г. Кубано-Черноморский ревком принял постановление о создании Кубанского высокогорного заповедника площадью 300 000 га в границах, намеченных до революции Академией наук.

Однако проект декрета о Кубанском заповеднике из-за ведомственных неувязок был отклонен. В ноябре 1923 г. Кубано-Черноморский областной исполнительный комитет принимает временное постановление о границах Кубанского высокогорного заповедника площадью 250 000 десятин. Официально заповедник был подчинен органам Наркомпроса РСФСР.

В мае 1924 г. был подписан декрет: в целях «...сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительных задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник...». Бывший лесничий Белореченского лесничества Кубанской охоты Христофор Георгиевич Шапошников (24.03.1872-25.01.1938), сыгравший большую роль в организации Кавказского заповедника, возражал против слова «зубровый» в названии заповедника, считая, что это приведет к быстрому истреблению зубров бандитами, браконьерами и прочими лицами, которым заповедник не выгоден.

За свою историю заповедник 9 раз менял ведомственное подчинение. С 1966 г. его хозяином было Главное управление по охране природы Минсельхоза СССР (позднее отдел по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Госагропрома СССР), затем заповедник находился в ведении Госкомприроды СССР.

В первые годы существования заповедника возникли конфликтные ситуации вокруг его границ. Уже в 1924-1925гг. во ВЦИК поступали ходатайства от окружающих заповедник землепользователей о выделении им части заповедной территории. В конце июля 1925г. была создана Комиссия СНК РСФСР под руководством члена ЦКК Н.И.Подвойского. Подготовительную работу провела комплексная экспедиция проф. М.В. Крылова, которая летом 1926г. обследовала территорию заповедника. В состав экспедиции был включен ряд видных ученых и специалистов: проф. С.С. Туров (зоолог), проф. Н.А. Троицкий (луговед), проф. А.Л. Григор (географ), А.К. Углицких (лесовод), В.Н. Робинсон (геолог). По результатам работы комиссии в июле 1927г. было принято постановление СНК, которое подтвердило границы, установленные декретом о создании заповедника, с незначительными изменениями. Постановление предписывало выделить на территории абсолютную и охранную зоны. К сожалению, в дальнейшем эти границы не раз подвергались изменениям. В 1931 г. заповеднику была передана Хостинская тисо-самшитовая роща – уникальный участок реликтового леса на Черноморском побережье.

В феврале 1933г. Президиум ВЦИК снова рассмотрел вопрос о границах заповедника и его основных задачах. Общая площадь заповедника определена в 337 000 га. В 1936г. были переданы Азово-Черноморскому краю высокогорный массив Лагонаки, а Бескесский участок – Карачаево-Черкесской автономной области. Площадь заповедника сократилась до 297 200 га. Наибольший урон заповедник понес в 1951г. В результате большая часть высокогорных лугов была отдана под выпас скоту, а в девственных лесах застучал топор. Территория заповедника сократилась до 108 120 га. С 1924г. по настоящее время границы изменялись 12 раз.

Первая половина XX века – период образования Кавказского заповедника. История заповедника, его становление и развитие как заповедной территории, представляет собой историю самоотверженной работы нескольких поколений натуралистов, исследователей, людей, влюбленных в природу Кавказского края.

19 февраля 1979 г., решением ЮНЕСКО, Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 г. – имя Х.Г. Шапошникова. В 1999 г. территория природного заповедника совместно с рядом других природоохранных объектов площадью около 19 тыс. га на территории Краснодарского края и республики Адыгея под названием Западный Кавказ была включена в список Всемирного наследия.

kavkazzapoved.ru

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru