Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В НТС Росприроднадзора

06.02.2021 00:03:00

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова провела в режиме ВКС заседание Научно-технического совета Службы.

Светлана Радионова отметила, что НТС является основной площадкой для профессионального обсуждения вопросов, стоящих перед Службой и в следующем году на его заседаниях будут решаться важные проблемы. «Для успешной работы НТС, его рабочих групп и секций мы должны выбрать 3-4 общих направления деятельности и на них сосредоточиться. На заседаниях НТС мы сможем заслушать отчеты и всесторонне разобраться в том, как идет работа по этим направлениям», – подчеркнула глава Росприроднадзора.

Участники заседания обсудили и одобрили первые результаты внедрения цифровых технологий межведомственного взаимодействия на базе системы МРИКЦ в арктических морских межрегиональных управлениях БАМУ и ДМУ Росприроднадзора и основные направления развития. После вступительного слова начальника Управления госнадзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Роспотребнадзора Владимира Чернышёва с докладом по данному вопросу выступил гл. специалист отдела аналитического обеспечения ФЦАО Владимир Романов.

По актуальной на сегодняшний день проблеме рекультивации нефтезагрязнённых территорий и рекультивации с использованием технокрунтов, произведённых из буровых отходов с докладом выступил гендиректор ООО СПАСФ «Природа» Александр Курченко. После обсуждения доклада было принято решение о том, чтобы Рабочая группа по вопросам координации работ по проведению инвентаризации нефтезагрязненных территорий и работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда подготовила и направила в Росприроднадзор подробный пакет документов для рассмотрения вопроса: о внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» в части включения раздела «Компоненты окружающей природной среды (почвы и природные грунты), загрязнённые опасными отходами» (срок до 01.10); об отнесении или не отнесении загрязнённых компонентов природной среды (почв и природных грунтов) к отходам (срок 01.03); о внесении специальными нормативными документами Минприроды России: запрета сжигания на установках термического обезвреживания компонентов природной среды (почв и природных грунтов), вывезенных с мест загрязнений (срок до 01.03); ограничений к техногрунтам, производимым из буровых отходов, с целью снижения негативного воздействия их на окружающую природную среду (срок 01.07); о внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части закрепления ответственности юрлица или ИП, у которого образовался опасный отход, за обращение с опасным отходом на весь период жизни опасного отхода, включая использование продукта, полученного из этого отхода (срок 01.03).

По вопросу размещения (закачки) буровых и др. технологических отходов в пласты горных пород выступила ст. специалист по экологическим вопросам Эксон Нефтегаз Лтд Екатерина Смирнова. Замруководителя Светлана Жулина отметила, что вопросы, поставленные в докладе представителя Эксон Нефтегаз Лтд, требуют более детального обсуждения с представителями Службы. По мнению чсл.-корр. РАН Владислава Петрова оценки негативных гидрологических последствий при гидроразрыве пласта требует серьёзного научно-обоснованного решения. Поэтому было предложено просто принять к сведению представленный доклад.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, член НТС Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru