Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Общественный совет

21.12.2020 18:48:00

Врио Председателя Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин провел заседание Общественного совета, посвященное корректировке целей нацпроекта «Экология», внесению изменений в госпрограмму РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и рассмотрению проекта госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году».

По вопросу корректировки целей и задач нацпроекта «Экология»; выступил руководитель проектного офиса Минприроды России – замдиректора РФИ Минприроды России по обеспечению проектной деятельности Дмитрий Галанкин. Обсуждались изменения, которые планируется внести в нацпроект «Экология» в соответствии с Указом Президента России. Федеральный проект «Наилучшие доступные технологии» перестанет существовать в качестве отдельного федпроекта с 2021 г. и будет частью ФП «Оздоровление Волги» и «Чистый воздух». Планируется включение отдельных показателей, которые будут отражать степень использования предприятиями НДТ – по очистке воздуха и по сбросам воды. ФП «Чистая вода» выйдет из состава нацпроекта «Экология» и станет частью нацпроекта «Жильё и городская среда» (Минстрой России). Предполагается появление двух новых федпроектов – создание единой системы мониторинга окружающей среды и ФП по экопросвещению, посвящённый популяризации бережного обращения к окружающей среде. Члены Совета приняли к сведению информацию Д.Галанкина и поручили Комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроекта «Экология» рассмотреть представленные предложения и дать соответствующее заключение, а также провести совещание по рассмотрению предложений по корректировке целей и задач нацпроекта «Экология».

По вопросу внесения изменений в госпрограмму РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» выступил директор Департамента финансово-экономического обеспечения Роман Земцов. Члены Совета одобрили новую редакцию Госпрограммы с проектом постановления Правительства РФ по её утверждению. Изменение значений показателей редакции Госпрограммы и её подпрограмм обусловлено корректировкой объемов финансового обеспечения реализации мероприятий за счёт средств федерального бюджета. В заключении отмечается, что по итогам формирования проекта Единого плана достижения национальных целей могут быть внесены дополнительные изменения в состав и значения показателей госпрограмм и ресурсного обеспечения их реализации.

По вопросу рассмотрения проекта госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году» выступил проректор по научной работе МГУ им. М.В. Ломоносова, завкафедрой статистики экономического факультета, к.э.н. Олег Карасёв.

С содокладом по данному вопросу выступил зампредседателя Общественного совета, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. По его мнению основные выводы и предложения по госдокладу за предыдущий год должны быть рассмотрены на Общественном совете и итоговой коллегии за I полугодие и учтены в планах работы на II полугодие. Когда же госдоклад утверждается в конце декабря, то его рекомендации уже не могут быть учтены ни исполнительной, ни закододательной властью даже в планах на следующий год. И такой госдоклад, как по срокам, так и по объему (1,5 тыс. страниц) больше подходит для академической работы. Члены Совета одобрили в целом проект госдоклада, отметили в протоколе особое мнение С.Алексеева: 1) данный формат представления материалов подходит для академической работы, а не практической; 2) о необходимости создания специализированного раздела на официальном сайте Минприроды России, содержащего информацию о состоянии и об охране окружающей среды в РФ в текущем режиме; 3) о необходимости создании постоянно действующего Редсовета, занимающегося вопросами построения структуры госдоклада, утвержденного приказом Минприроды России; 4) госдоклад должен быть ориентирован не на получение сводной статинформации, а позволять как органам государственной власти, так и организациям правильно планировать текущую работу.

По разделу повестки дня «Разное»:

- заслушали и обсудили информацию члена Общественного совета Александра Фёдорова о выполнении Минприроды России рекомендаций Совета, рекомендовав министерству оперативно информировать Общественный совет о регистрации поступающих обращений от Совета и назначении ответственных за подготовку ответов на обращения;

- заслушали и обсудили информацию эксперта Общественного совета Светланы Голубевой о докладе Рабочей группы по вопросам «регуляторной гильотины», рекомендовав Минприроды России совместно с Рабочей группой «Охрана окружающей среды» и Комиссией по общественной оценке нормативно-правовых актов Общественного совета провести совещание по рассмотрению предложений о создании совместных рабочих групп по вопросам реализации ФП «Сохранение озера Байкал» и разработки связанных с охраной озера Байкал нормативно-правовых актов, а также гармонизации законодательства по экоэкспертизе.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

эксперт Общественного совета

при Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru