Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Чистый воздух городов

21.12.2020 18:44:00

В рамках XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» прошла в пресс-центр МИА «Россия сегодня» онлайн-сессия «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?», организованная Счетной палатой РФ.

На сессии обсуждались результаты мониторинга хода реализации ФП «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», направленного на снижение уровня загрязнения в крупных промцентрах.

Выступивший на сессии первый замглавы Минприроды России Денис Храмов отметил, что из-за комплексности темы, где «присутствует большое количество участников, разнонаправленных векторов, которые необходимо объединить и заставить работать на достижение одной цели... проект «Чистый воздух» самый тяжёлый, самый сложный с точки зрения реализации».

По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, федеральный проект «Чистый воздух» является самой сложной и амбициозной составлявшей нацпроекта «Экология», в процесс его успешной реализации включено множество участников. В первую очередь это крупные компании, предприятия которых расположены в 12 российских городах, где реализуется проект «Чистый воздух». Комплексные инвестпланы этих компаний – основа внебюджетного финансирования проекта (473 млрд руб.). С. Радионова отметила, что у Росприроднадзора на сегодняшний день нет достаточных экономических средств борьбы с нарушителями природоохранного законодательства. «Экологические штрафы, как побуждающий механизм, у нас самые маленькие в стране, – подчеркнула она. – Таких мизерных, ни к чему не побуждающих штрафов нет ни у одного контрольного органа, ни у Роспотребнадзора, ни у Ростехнадзора». Глава Росприроднадзора считает, что для успешной реализации проекта «Чистый воздух» необходимо срочно: 1) принять методику расчета вреда атмосферному воздуху; 2) создавать комплексную информационную систему мониторинга чистоты воздуха; 3) от расчетных показателей по выбросам надо переходить к учету фактических данных. «Инвентаризация расчетным методом никого не устраивает, она не дает никаких реальных показателей. Но у предприятий есть возможность его использовать, и они этим пользуются. По расчетам ситуация выглядит неплохо, а дышать лучше не стало», – заявила С. Радионова.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков представил информацию об участии Росгидромета в реализации проекта «Чистый воздух». По его словам, в 2019-2024 гг. Гидрометслужбой запланирована модернизация 59 стационарных постов наблюдения за загрязнениями, ввод в эксплуатацию 8 новых автоматических станций и приобретение 7 передвижных лабораторий мониторинга атмосферного воздуха, модернизация 12 аналитических лабораторий подведомственных учреждений, оснащение центров сбора и обработки информации оборудованием. Разработан проект модернизации и развития госсети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в 12 городах, подразумевающий переход на непрерывный режим измерений, изменение программ наблюдения и автоматизированный отбор проб.

Выступившая на сессии вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева подчеркнула: за последние годы проблема загрязнения атмосферного воздуха крупных промышленных городов привлекла большое внимание, удалось принять ряд важных решений, в т.ч. законодательных, но из-за лоббизма бизнес-структур все эти решения реализуются крайне медленно и воздух в промышленных городах не стал чище. "Чтобы проект выполнялся не на бумаге, а на самом деле, главная задача – наладить качественный мониторинг. И нам, как никогда, нужен закон об экологической информации. Законопроект Правительства дорабатывается в Госдуме ко второму чтению", – отметила Ольга Тимофеева.

В дискуссии также приняли участие: председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев; член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов; председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина и др.

Евгения МУРАВЬЕВА, НИА-Природа


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru