Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Военная экология

21.12.2020 18:42:00

Указом Президента РФ №674 в Положение о Минобороны России внесены изменения согласно которым в полномочия Минобороны России включено проведение мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экобезопасности.

Как известно, в 1992 г. в Минобороны России было создано Управление экологии и специальных средств защиты во главе с полковником Сергеем Григоровым (с 1993 – генерал-лейтенант; с 1997 г. – генерал-полковник). В 1997 г. оно было переименовано в Управление начальника экологической безопасности ВС РФ. В 1998 г. была создана Экологическая служба ВС РФ, во главе с генерал-майором Борисом Алексеевым (ныне – председатель секции «Военная экология» Росэкоакадемии). В 1998-2001 гг. экологическая служба подчинялась непосредственно главе Минобороны. Это был «ренесанс» военной экологии, когда на первое место вышли вопросы обеспечения экологической безопасности деятельности войск (сил), но с декабря 2001 г. Управление начальника экологической безопасности ВС РФ было подчинено начальнику Тыла ВС РФ. В 2000-е годы за вопросы экобезопасности на вверенных военных объектах отвечали командующие округами, но постепенно служба «отошла» к исключительной сфере полномочий органов материально-технического обеспечения ВСА.

Подписанный Президентом РФ Указ фактически вернул утраченные военной экологией позиции в сфере экологической безопасности. В связи с этим хотелось бы отметить, что секция «Военная экология» в Росэкоакадемии, созданная в период подъема военной экологии все эти годы оставалась в приоритете задач решаемых Росэкоакадемией.

Теперь в соответствии с новой редакцией Положения Минобороны России: «организует проведение мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в ВС» (пп. 64); «организует в ВС проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера и гражданскую оборону» (пп. 65); «организует развитие системы обеспечения пожарной безопасности в ВС и проведение мероприятий в области пожарной безопасности» (пп. 66). Таким образом Минобороны России получило право осуществлять природоохранные программы и ликвидировать объекты накопленного экологического вреда (в реестре загрязненных территорий МО РФ 76 участков) без риска обвинений в нецелевом расходовании финансов и следовательно участвовать в реализации нацпроекта «Экология».

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

первый вице-президент Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru