Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экоситуация на Камчатке

17.11.2020 21:45:00

В Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Экология на Камчатке: природный катаклизм или техногенная авария?», организованный Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды с участием руководства Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства, РАН, Камчатского края.

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина отметила необходимость всесторонне разобраться в ситуации: «Эта тема затронула всех, ее даже сложно правильно обозначить: произошла ли экологическая катастрофа, как писали в СМИ, или не произошла? Что вообще на самом деле произошло на Камчатке?».

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая лично вылетала на Камчатку с проверкой, рассказала о своих наблюдениях и работе ведомства, отметила оперативность проведения надзорных мероприятий сразу после появления информации о катастрофе 30 сентября. «Мы не видим превышений, которые могут свидетельствовать о катастрофической ситуации, последствия, которой мы сейчас обсуждаем», – подчеркнула глава Росприроднадзора. Помимо этого, С. Радионова отметила, что исследование показало «живое дно» с визуально здоровыми гидробионтами. Подтвердил эту информацию и замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подчеркнул, что выяснение причины гибели гидробионтов ведётся Росгидрометом в тесном контакте с Росприроднадзором, Роспотребнадзором и иными организациями. «Касательно загрязнений окружающей среды, критических значений, которые бы угрожали здоровью граждан, нам не было зарегистрировано. Были превышения по отдельным показателям, но они разовые», – отметил глава Росгидромета.

По информации вице-президента РАН, акад. Андрея Адрианова, превышения ряда ПДК «не могли вызвать столь масштабную гибель гидробионтов». В связи с чем техногенная версия была исключена, а на первый план вышла природная – токсичных микроводорослях. Цветения были и ранее, однако микроводоросли наблюдались севернее. «Если бы речь шла о массовом химическом заражении, было бы большое количество морских млекопитающих, которые плавают в толще воды. А сейчас – осьминогов много, но кальмаров – нет», – подчеркнул А. Адрианов.

Гринпис высоко оценил взаимодействие с органами власти. «Это великолепная работа. Первый случай, когда работа состыкована и не вызывает никаких проблем», — подчеркнул директор по программам, исследованиям и экспертизе «Совет Гринпис» Иван Блоков. Однако от озвучивания версий произошедшего на Камчатке в Гринписе пока воздержались. В WWF России считают, что техногенную версию исключать пока нельзя. Первый зампредседателя ЦС ВООП Элмурод Расулмухамедов обратился к общественным экологическим организациям с призывом прекратить «информационную вакханалию».

По итогам круглого стола губернатор региона Владимир Солодов заявил о том, что работа по расследованию, взаимодействию с независимыми экологами и обнародованию официальных данных будет продолжена.

Евгения МУРАВЬЕВА, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru