Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Квотирование выбросов

17.11.2020 21:44:00

21 сентября руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в режиме ВКС провела заседание Научно-технического совета.

Во исполнение п. 2 раздела III протокола от 09.06.2020 №ВА-П11-39пр совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко члены НТС обсудили требования к строительству гидротехнических сооружений для сбора поверхностно-ливневых стоков на предприятиях агропромышленного комплекса. С докладом по данному вопросу выступили замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников и гл. инженер проекта Брянскагростроя Анастасия Бадулина.

По словам Светланы Радионовой, эта тема очень важна и в ближайшее время в социальных сетях будет организован блиц-опрос, в котором примут участие люди, живущие поблизости от сельскохозяйственных предприятий. Затем полученные данные сотрудники Службы тщательно изучат и проанализируют. «У нас идет большая дискуссия с представителями аграрного бизнеса и по экологической экспертизе, и по делению объектов на категории, но многие люди, которые живут рядом с недобросовестными сельхозпроизводителями, говорят, что это хуже, чем жить рядом с атомной станцией», – подчеркнула руководитель Росприроднадзора.

Но ключевым вопросом заседания НТС стало обсуждение научно-методического сопровождения Федерального проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию – впервые реализуемые в истории страны мероприятия, направленные на революционные преобразования в сфере госуправления качеством атмосферного воздуха, позволяющие научно-обоснованно прогнозировать последствия социально-экономического развития городов и распределять нагрузку на предприятия госограничений на право осуществлять выбросы в атмосферу.

С основным докладом по водному вопросу выступил руководитель секции "Охрана атмосферного воздуха" при НТС Росприроднадзора, директор ФГБУ "ГосНИИ промышленной экологии" Андрей Недре.

Как отметил А. Недре, основными целями реализации данных проекта и эксперимента являются: 1) снижение выбросов и уровней загрязнения атмосферы в 12 пилотных городах; 2) апробация системы нормирования выбросов на основе квотирования с использованием сводных расчётов. К настоящему моменту проведены следующие работы: 1) расчёт выбросов автотранспорта, анализ инвентаризации выбросов предприятий и сформированы базы исходных данных о выбросах; 2) сводные расчёты рассеивания выбросов в атмосферу в 12 пилотных городах; 3) предварительная оценка вкладов предприятий в загрязнение атмосферы и эффективности ряда воздухоохранных мероприятий. В 2021 г. планируется корректировка комплексных планов воздухоохранных мероприятий с учётом сводных расчётов, а в 2022-2024 гг. – реализация комплексных планов воздухоохранных мероприятий и достижение целевых показателей.

Экспертами секции "Охрана атмосферного воздуха" НТС сформированы 9 научных задач по научно-методическому сопровождению проекта и эксперимента: 1) отсутствие учёта особенностей неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) при расчете рассеивания выбросов (притом, что в ряде городов НМУ более половины дней в году); 2) достоверность расчета выбросов от источников автономного теплоснабжения (применение методики для малой энергетики к домашним печкам не правомерно); 3) отсутствие учёта выбросов мелкодисперсных частиц РМ2,5 и РМ10 (приоритетные для ряда городов при определении риска здоровью населения); 4) отсутствие учёта образования вторичного формальдегида в результате химических преобразований веществ в атмосфере (в ряде городов его вклад в ИЗА достигает 70%); 5) отсутствие легитимной методологии сопоставления результатов сводных расчётов и инструментальных измерений уровней загрязнения атмосферы, а также методологии корректировки сводных расчётов при выявлении таких расхождений; 6) достоверность расчёта выбросов автотранспорта и отсутствие методики инструментального измерения выбросов загрязняющих веществ от линейных и площадных источников; 7) необходимость учёта поступления загрязняющих веществ от вторичного загрязнения пылью и природных источников (по пыли вклад весной до 60%, по ЛОС в моменты цветения до 40%); 8) необходимость разграничения области применения действующей системы эконормирования, внедряемой системы технологического нормирования и квотирования выбросов; 9) целесообразность проведения анализа и учёта международного опыта управления качеством атмосферного воздуха.

Для решения этих задач предложено: сформировать и реализовать программу внедрения и актуализации сводных расчётов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию выбросов, а также направить в Минприроды России предложения по совершенствованию нормативно-методической базы проведения сводных расчётов рассеивания и квотирования выбросов в атмосферу.

Заслушав и обсудив доклад, члены НТС приняли решение:

1) одобрить деятельность секции "Охрана атмосферного воздуха" по научно-методическому сопровождению федерального проекта "Чистый воздух" и эксперимента по квотированию выбросов;

2) определить ГосНИИ промышленной экологии совместно с Проектным офисом федерального проекта "Чистый воздух" в качестве координаторов, а секцию "Охрана атмосферного воздуха" в качестве площадки для проведения мероприятий по научно-методическому сопровождению данного проекта и эксперимента;

3) рекомендовать ГосНИИ промышленной экологии совместно с Проектным офисом при поддержке Росприроднадзора:

– организовать ежегодную научную конференцию по охране атмосферного воздуха для обсуждения и продвижения результатов реализации проекта и эксперимента;

– организовать международный проект для сопоставления результатов реализации проекта и эксперимента с международной практикой регулирования качества атмосферного воздуха;

– представить предложения по программе первоочередных мероприятий, направленных на снижение загрязнения атмосферы, и внедрению передовых методов управления качеством атмосферного воздуха на территории Красноярского края.

После докладов директора Департамента экологии и промышленной безопасности ПАО "Русал" Ивана Ребрика и советника Председателя Правительства Красноярского края Игоря Варфоломеева Светлана Радионова сообщила, что этот регион является зоной повышенного внимания Росприроднадзора. В ближайшее время здесь состоится принципиальный и объективный разговор о сложившейся экологической ситуации. В нем примут участие и краевые власти, и представители всех направлений бизнеса, и общественные организации, и население. «Только надо помнить, что время пустых бесед уже прошло», – заявила глава Службы.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н.,

проф., член НТС Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru