Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Роснефть – учёным!

17.11.2020 21:41:00

В Москве состоялась пресс-конференция с участниками экспедиции в Арктику, организованной Арктическим научным центром НК "Роснефть" совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ.

Участники экспедиции в ходе пресс-конференции рассказали об особенностях работы на Крайнем Севере и результатах своей деятельности по изучению белых медведей и атлантического подвида моржа, занесённых в Красную книгу РФ. Ученым удалось выявить закономерности распределения и поведения белых медведей в безледовый период, оценить физическое состояние особей и их пищевые предпочтения. Стоит отметить, что масштабного учета численности моржей не производилось уже более десятилетия. Исследования, с подробным изучением большого количества островов на предмет наличия моржей и белых медведей были проведены впервые.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет с полученными в результате данными, директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, акад. РАН Вячеслав Рожнов подчеркнул, что проведенная экспедиция – только полдела, и она включает в себя сбор материала и разнообразной информации. А исследования образцов крови, вибриссов, шерсти животных еще впереди. «У нас в институте есть целый ряд специальных лабораторий, есть Центр молекулярно-генетической диагностики в зоологии, где анализируются все собранные пробы», – сказал В. Рожнов. В заключение встречи В. Рожнов отметил, что при проведении подобных экспедиций очень важна поддержка бизнеса, потому что только за госсчет подобное проделать нельзя. По словам академика, «Роснефть» оказала ученым огромную помощь.

Отвечая на вопрос журналистов, для чего нужна была эта экспедиция компании, директор Департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали ответил: «Сегодня в России освоение Арктики является одной из приоритетных задач. "Роснефть" проводит большую научно-исследовательскую работу в этом регионе... Эти исследования нужны, чтобы обеспечить промышленную и экологическую безопасность». ПАО "НК "Роснефть" с 2012 г. изучает гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа. За это время было проведено более 20 научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики. Ни одна компания в мире не проводила такого количества исследований в полярном регионе. Результаты экспедиций 2012-2020 гг. значительно дополняют представления о природных условиях морей Российской Арктики. С целью обобщения всех полученных данных «Роснефть» совместно с «Иннопрактика» выпустила Атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы» из 15 тематических разделов, содержащих более 400 оригинальных карт, являющихся результатом работы более чем 140 авторов.

Евгения МУРАВЬЕВА, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru