Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сошёл на нет

17.11.2020 21:40:00

По результатам заочного голосования членов проектного комитета по нацпроекту "Экология" под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко о корректировке нацпроекта принято решение о досрочном завершении федерального проекта "Внедрение наилучших доступных технологий" (НДТ).

За 4 года Бюро НДТ Минпромторга России, ответственное за проект, не сумело создать базу для технологического нормирования выбросов, сбросов и отходов на основе НДТ. Концепция нормирования на основе НДТ была извращена и сведена к определению НДТ только по маркерным веществам (причём достаточно произвольным), без учёта справочников НДТ. Ну, а сами справочники НДТ были утверждены с технологическими показателями, которые не соответствовали действующим (отличие доходило до 2-х порядков!), или при полном отсутствии требований к выбросам, сбросам и отходам.

Как мы уже писали (ПРВ №2, 2020), в отдельных справочниках по НДТ оказались нормативы выбросов/сбросов даже больше, чем устаревшие ГОСТы и паспорта по оборудованию. Например, в справочнике ИТС 38-2017 по ряду химических веществ технологические показатели выбросов больше в десятки раз (!), чем предусмотрено нормативами, установленными в ГОСТах. К сожалению, такие справочники не только не стимулирует предприятия на модернизацию, но даже наоборот – позволяет «замораживать» существующие объемы воздействия, поскольку они соответствуют справочникам НДТ.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru