Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




План по декриминализации

17.11.2020 21:39:00

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса по итогам совещания у президента России, прошедшего 30 сентября.

Виктория Абрамченко выделила 3 основных направления в Плане: 1) нормативно-правовое регулирование – стимулирование переработки леса внутри государства, которая должна развиваться бурными темпами после запрета на экспорт необработанной древесины с 2022 г.; 2) цифровизацию – прозрачность операций в лесной отрасли с помощью Федеральной государственной информационной системы, которую предстоит создать в ближайшее время; 3) усиление контроля – перевод лесного надзора с регионального на федеральный уровень с введением должности главного гослесинспектора и усилением поддержки специалистов лесного хозяйства.

Уже 15 декабря Минэкономразвития России предстоит подготовить акт о запрете вывоза из страны необработанных или грубо обработанных лесоматериалов с 1 января 2022 года. Для стимулирования обработки древесины в РФ Минпромторг России должен разработать до 15 декабря программу льготного кредитования бизнеса для модернизации мощностей по глубокой переработке древесины.

Минстрой и Минпромторг России до 1 декабря должны обеспечить в пилотных регионах реализацию мер по развитию строительства с целевым уровнем 20% жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций. Кроме того, Минфину, Минстрою и Минпромторгу России к 1 июля 2021 г. должны распространить действие ипотечных программ на проекты строительства с использованием деревянных домокомплектов.

Системообразующее мероприятие Плана – создание до 25 декабря 2022 г. Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, предусматривающей в том числе, введение государственного лесного реестра в электронной форме по единым для всех регионов правилам. Уже до конца 2020 г. действующая ЛесЕГАИС должна иметь возможность прослеживания цепочек поставок древесины, изделий из нее и сделок от момента заготовки до ее переработки или вывоза из РФ. К 1 сентября 2021 г. Рослесхоз, Минцифры, Росреестр и Роскосмос должны создать общедоступную карту лесов России как единый электронный публичный ресурс, содержащий основные сведения о лесном хозяйстве: границы и категории лесов, виды разрешенного использования, квартально-выдельная сеть, лесосеки, санитарные рубки, термоточки и лесные пожары.

Для повышения эффективности лесной охраны Минприроды России должно подготовить к 1 декабря законопроект, предусматривающий закрепление полномочий по федеральному гослеснадзору за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с введением должности главного федерального государственного лесного инспектора по региону. Также, до 1 декабря должны быть приняты нормативные правовые акты для реализации в 2021 г. в ряде регионов эксперимента по передаче Рослесхозу отдельных полномочий по осуществлению федерального гослеснадзора. Также предусматривается передача полномочий по предоставлению лесных участков, в т.ч. в целях реализации инвестиционных проектов (практика одобрения инвестпроектов губернаторами с авантюрными предложениями бизнесменов выделение огромных объёмов необработанной древесины для заготовки/продажи дискредитировала себя).

Для возрождения лесных династий предписано исключить законодательные ограничения, связанные с возможностью родственникам работать в одной бюджетной организации. Также согласно плану предусматривается повысить кадровый потенциал лесной отрасли. Для чего Минприроды, Минсельхоз и Минтруд должны до 15 декабря обеспечить включение специалистов лесного хозяйства в перечень специальностей, в отношение которых действуют меры господдержки молодых специалистов в сельской местности.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru