Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание Комиссии по Байкалу

17.11.2020 21:38:00

Вице-премьер Виктория Абрамченко провела первое заседание вновь образованной Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, посвящённое обсуждению дополнительных мер по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба, а также созданию системы экомониторинга БПТ.

В заседании в режиме ВКС приняли участие глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, губернаторы Прибайкальских регионов Игорь Кобзев, Алексей Цыденов и Александр Осипов, глава «РЖД» Олег Белозёров, а также представители Администрации Президента, МЧС, МИДа, Минстроя, Минэкономразвития, Минздрава, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Росводресурсов, Росреестра и РАН.

«Такой важный инфраструктурный проект по соединению дальневосточных, сибирских территорий с Центральной Россией должен быть экологичным. Общая задача – не допустить никакой новой нагрузки на природные комплексы», – отметила Виктория Абрамченко. Вице-премьер сообщила, что по итогам обсуждения вопроса достигнута договорённость с ОАО «РЖД» о восстановлении лесного фонда в объёме, в пять раз превышающем нормативные требования, в случаях его вырубки. Кроме того, В. Абрамченко поручила обратить внимание на необходимость регламентирования процесса обращения со строительными отходами и организации работы площадок временного накопления отходов в ходе строительства или реконструкции объектов магистральной инфраструктуры. Вице-премьер также подчеркнула, что необходим экоаудит реализации проектов с привлечением российской науки, экологов и общественности. По итогам заседания вице-премьер поручила Минприроды России совместно с надзорными органами обеспечить природоохранный контроль на всех стадиях реализации инфраструктурного проекта.

В ходе заседания обсуждались и меры по обеспечению регулярного экомониторинга за состоянием окружающей среды на всей БПТ. Вице-премьер сообщила, что в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Минприроды совместно с СО РАН разрабатывается платформа цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки БПТ. В 2020 г. завершаются работы по созданию государственного мультиязычного информационного ресурса, обеспечению интернет-доступа к цифровой информации в области охраны озера Байкал и БПТ. Разработка информационной системы экомониторинга БПТ предусмотрена также соглашением между Минприроды и «РЖД».

На заседании также шла речь о реализации комплекса мер по сохранению и воспроизводству уникальных водных биоресурсов. Вице-премьер поручила Росрыболовству совместно с правительством Иркутской области и РАН дополнительно проработать вопрос развития аквакультуры в регионе.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru