Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новый нацпарк «Салаир»

22.10.2020 22:04:00

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №1399 о создании в восточной части Алтайского края национального парка «Салаир».

Проект разработан ВНИИ Экология Минприроды России совместно с региональным отделением ОНФ в Алтайском крае при поддержке Минприроды края в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология».

Нацпарк площадью 161 220,80 га расположен на стыке границ Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей на территории Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов на базе трёх действующих государственных природных заказников краевого значения – «Тогульского», «Ельцовского» и «Сары-Чумышского» с включением в его состав дополнительных участков. Основная часть парка относится к бассейну Верхней Оби (бассейн р. Чумыш), участок «Антроп» – к бассейну р. Томи.

Новый нацпарк создан для сохранения и восстановления как характерных типов растительных сообществ Салаирского кряжа – коренных пихтово-осиновых и берёзово-осиновых лесов с зарослями кустарников и высокотравными лугами, так и редких типов экосистем – кедровых и реликтовых сибирских широколиственных лесов из сибирской липы и зеленокорой осины и экосистем северных лесостепей.

Здесь произрастают 29 видов растений, лишайников и грибов, включенных в Красную книгу края, 9 – в Красную книгу РФ, в т.ч. башмачок крупноцветковый, веселка обыкновенная, гнездоцветка клобучковая, кандык сибирский, ковыли перистый и Залесского, лобария легочная, ятрышник шлемоносный. Из 231 вида позвоночных животных 44 – занесены в Красную книгу края, 12 видов – в Красную книгу РФ. На территории парка находится Ельцовская ключевая орнитологическая территория международного значения.

На территории будущего нацпарка расположен ряд уникальных геологических и палеонтологических объектов: гора Глядень, Уксунайская пещера, Жениховское месторождение силурийской флоры и фауны и др., которые в дальнейшем могут быть включены в экскурсионно-туристические маршруты.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru