Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги Конкурса по развитию экотуризма

27.08.2020 12:02:00

Конкурсная комиссия Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России под председательством спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила финалистов проекта.

Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и 1 проект – по результатам народного голосования. В число финалистов вошли 30 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал ДФО – 7 проектов, второе место занял ПФО – 6 проектов, третье место разделили между собой СЗФО, ЦФО и СФО – по 5 проектов в каждом.

Сергей Иванов отметил, что это была очень волнующая гонка регионов и проектов, в которую включились не только участники команд и ООПТ, но и практически все население страны: от неравнодушных местных жителей до глав регионов: «Такая заинтересованность конкурсом на самом высоком уровне говорит о том, что Россия действительно нуждается в создании особых территорий, которые станут центрами притяжения для туристов. Наша страна удивительно красива, поэтому главная задача сегодня - показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему мировому сообществу».

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что главная задача конкурса – разработка комплексных решений по созданию и развитию кластеров экотуризма. «Они должны стать центрами устойчивого развития регионов, где благодаря туристам и созданию всей необходимой инфраструктуры будет развиваться малый и средний бизнес, появятся новые рабочие места. Поэтому при выборе проектов кроме качества подготовки заявки мы учитывали три составляющие: туристический потенциал, экологическую составляющую и командное взаимодействие. Уверен, что перед победителями откроются новые и интересные возможности», – отметил Министр.

В следующем этапе междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной Акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. В результате буден создан «упакованный продукт», готовый к реализации, – экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях.

«Участников акселератора ждет насыщенная программа с участием первоклассных экспертов, которые помогут подготовить качественные проекты комплексного развития территорий. Из этих проектов конкурсная комиссия выберет лучших, которые получат необходимую поддержку для реализации своих идей. Надеюсь, что уже в следующем году первые из таких кластеров смогут принять посетителей», – пояснила гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева.

Конкурс завершится 16 октября, когда Конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru