Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Обращение WWF России

12.08.2020 11:27:00

WWF России направил письма Помощнику Президента РФ – начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Брычевой относительно законопроекта «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию приоритетных объектов транспортной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (письмо от 17 июня) и поправок к закону "Об особо охраняемых природных территориях" – проект ФЗ №974393-7 (письмо от 9 июля).

В письме от 17 июня отмечается, что больше всего возражений вызывает ст. 10 законопроекта, которая предлагает исключить из числа объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) все объекты, связанные с размещением, строительством и реконструкцией объектов капстроительства, перечисленными в ФЗ «Об экологической экспертизе». В случае принятия поправок не будет обеспечена экобезопасность объектов. Принятие законопроекта фактически лишит граждан и общественные организации возможности участвовать в обсуждении планируемой хозяйственной деятельности и представлять комментарии, замечания к материалам ОВОС объектам, связанным с обращением с отходами, отнесенным к I кл., т.е. наиболее экологически опасным. Аналогичные изменения, касающиеся ГЭЭ, уже были внесены в ФЗ «Об экологической экспертизе» в 2007 г., однако меньше чем через год после вступления в силу, по причинам, о которых говорится выше, были приняты и выполнены поручения Президента РФ и Совета безопасности РФ о необходимости внесения изменений, направленных на включение в перечень объектов ГЭЭ проектной документации объектов, планируемых к размещению в границах ООПТ, а также – особо опасных для окружающей среды объектов.

В письме от 9 июля отмечается, что поправки к закону об ООПТ приведут к сокращению их площадей и усилят коррупционную составляющую проблемы. Проект предлагает два основных изменения Закона об ООПТ: 1) возможность введения в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, расположенных в населенных пунктах, сведения о границах которых внесены в ЕГРН; 2)наделяет Правительство РФ полномочиями уменьшать территории нацпарков, изменять их границы и исправлять технические ошибки в определении границ. Такие предложения концептуально противоречат зафиксированной сегодня в Законе об ООПТ идее о том, что изменение границ ООПТ возможно исключительно в сторону расширения его территории. Законодательно обеспеченная возможность изменения границ в сторону уменьшения территорий нацпарков и/или изменение границ с целью замены одних территорий на другие неизбежно приведет к нарушению целостности уникальных природных ландшафтов, нарушению мест обитаний и путей миграций животных, в т.ч., редких и находящихся под угрозой исчезновения. Изменение границ нацпарков, а значит исключение из его границ земельных участков, неизбежно изменит целевое назначение этих земельных участков. А это нарушает п.3. ст. 12 Закона об ООПТ, в котором говорится, что изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах нацпарков, запрещено. Не меньше вопросов вызывает и пункт о технических ошибках, толкования которым законопроект не дает. На практике это может привести к уменьшению территорий нацпарков за счет исключения из его границ определенных участков для их последующего хозяйственного освоения. Положения Законопроекта, предусматривающие возможность передачи земельных участков, находящихся на территории нацпарков, в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность противоречат земельному законодательству. Принятие такого предложения не улучшит жизнь людей, проживающих на территории нацпарков, и негативно скажется на режиме их охраны.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru