Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




98% пожаров "не видят"

29.05.2020 21:54:00

По данным Гринпис России, дистанционные наблюдения выявляют лесные пожары, которые «не видят» чиновники от леса. Только 2% горящих лесов отражаются в оперативной сводке.

Несовершенство законодательства и системы мониторинга за лесами позволяет региональным властям значительно преуменьшать масштабы лесных проблем. Официально сейчас горит 15,9 тыс. га леса, однако, по данным космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, лесные пожары действуют на территории в 930 тыс. га. Треть приходится на Забайкальский край – там горят 300 тыс. га, хотя по официальным сводкам – 9 тысяч. В Бурятии – 79 га, а на самом деле – 147,5 тысяч. В ЕТР по официальным данным лесных пожаров нет, а по данным космического мониторинга в Смоленской области горят 19,7 тыс. га леса, в Брянской – 17,6 тыс. га. Официальные данные и показания системы дистанционного мониторинга разнятся: из-за намеренного искажения информации на уровне лесничеств и руководства регионов, из-за того, что профилактические выжигания в лесах не считаются пожарами, хотя являются таковыми по сути; из-за того, что пожары в лесах на землях сельхозназначения (10% лесов), землях запаса и ряда др. категорий земель официально не учитываются. Лесное начальство регионов заинтересовано прежде всего, в том, чтобы ситуация выглядела хотя бы не хуже, чем в то же время в прошлом году. Это достигается в первую очередь путём сокрытия реальных площадей действующих пожаров. А если горят официально как бы несуществующие леса – например, на землях сельхозназначения – это даже по закону ни в какую отчётность не попадает. В прошлом году на такие “неофициальные” леса пришлось около трети от общей площади лесных пожаров.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru