Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Охрана редких видов

23.04.2020 20:29:00

Замглавы Минприроды России Елена Панова и замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов провели в марте серию заседаний рабочих групп по вопросам сохранения сохранению редких видов животных в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» Нацпроекта «Экология».

Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, Перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р. В данный перечень вошли: амурский тигр, снежный барс, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, сайгак, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь. Стратегии сохранения по всем приоритетным видам, вошедшим в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия, должны быть приняты уже в этом году.

10 марта в Минприроды России состоялось заседание секции экспертов Рабочей группы, посвящённое разработке в рамках "дорожной карты" методических рекомендаций по организации мониторинга и учета численности сайгака в Российской Федерации. Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос подготовки Стратегии сохранения сайгака в РФ.

12 марта на заседании Рабочей группы по вопросу создания в России питомников и центров реинтродукции отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира был рассмотрен проект Центра разведения и реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике (Приморский край), представленный директором Программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрием Горшковым. По итогам доклада, Рабочая группа приняла решение о целесообразности строительства. Также в ходе совещания были озвучены планы по открытию на ООПТ центров реинтродукции других редких видов животных: открытие в 2021 г. второго Центра по воспроизведению полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике "Хакасский"; план по открытию Центра реинтродукции аргали в Даурском заповеднике (рассматривается вопрос о завозе первых особей горного барана из Монголии); план по развитию Центра реинтродукции снежного барса на базе вольерного комплекса Саяно-Шушенского заповедника. Также в ходе совещания были рассмотрены текущие потребности действующих питомников и Центров реинтродукции редких видов животных: зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника, Питомника чистокровных зубров и Питомника редких видов журавлей Окского заповедника.

Участники совещания обратили особое внимание на необходимость комплексного подхода к работе, направленной на восстановление редких видов животных. В частности, первой и важнейшей мерой было признано усиление охраны территорий, предназначенных для выпуска животных. «Мы не можем надеяться на то, что просто выпустив животных из Центров реинтродукции или питомников, они сами сохранятся в дикой природе продолжительное время. Нам предстоит большая работа – и с охраной территорий, и с местным населением», – подчеркнула Е.Панова.

13 марта в рамках заседания Рабочей группы по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе и подготовке к выпуску их в естественную среду обитания рассмотрены промежуточные итоги работы Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка, а также проект новой Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда.

16 марта на заседании Рабочей группы Минприроды России по сохранению снежного барса рассмотрена Концепция создания Центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс» в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан. Также в рамках встречи был рассмотрен проект «дорожной карты» по сохранению снежного барса в РФ. Особое внимание участники совещания уделили вопросам, посвященным усилению охраны местообитаний снежного барса, разработке новых методов учета ирбиса и способам предотвращения конфликтов между животноводами, живущими в ареале снежного барса, и представителями вида. По поручению Е.Пановой, проект «Дорожной карты» должен быть доработан к 10 апреля. К этому же сроку Рабочей группе поручено подготовить актуальные изменения в Стратегию сохранения снежного барса в РФ.

19 марта на заседании секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления амурского тигра рассмотрен проект «дорожной карты», направленный на учет и мониторинг состояния популяции амурского тигра, совершенствование правовых и методических основ его охраны, сохранение местообитаний и кормовых объектов вида, обеспечение мониторинга эпидемситуации в местах обитания, усиление эффективности охраны вида, предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций, развитие международного сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросу цифровизации деятельности, направленной на сохранение амурского тигра. В частности, экспертами была утверждена необходимость создания единой базы данных о состоянии популяции амурского тигра в России. Также в рамках совещания был поднят вопрос об актуализации Стратегии сохранения амурского тигра в РФ. По поручению Елены Пановой эта работа должна быть выполнена в течение 2020-го года.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru