Гандхинагарская конференция
22.03.2020 22:26:00
В Гандхинагаре (Индия) завершилось XIII совещание Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (КС13 CMS).
КС 13 – первая из серии международных экологических встреч в 2020 году, кульминацией которых станет Конференция ООН по биоразнообразию в конце этого года, на которой планируется принять новую глобальную стратегию в области биоразнообразия – «Глобальные рамки биоразнообразия». КС13 была крупнейшей за всю историю со дня принятия Конвенции. В ней приняли участие 2550 человек, в том числе 263 делегата, представляющих 82 стороны. Участники КС13 добавили десять новых видов в приложения Конвенции. Семь видов - азиатский слон, ягуар, индийская большая дрофа, бородатая малая дрофа, стрепет, антиподов альбатрос и длиннокрытая акула – добавлены в Приложение I, которое обеспечивает самую строгую защиту. Уриал, обыкновенная акула-молот и суповая акула включены в список Приложения II, охватывающего мигрирующие виды, имеющие особый статус сохранения и которые выиграют от расширения международного сотрудничества и мер сохранению.
На конференции была принята Гандхинагарская декларация по защите всех диких животных и мест их обитания. Декларация призывает сохранить мигрирующие виды и включить концепцию «экологической взаимосвязи» в новый рамочный документ, который, как ожидается, будет принят на Конференции ООН по биоразнообразию в октябре этого года.
На КС13 был представлен первый в истории Доклад о состоянии мигрирующих видов животных, в котором показано, что, несмотря на некоторые утешительные примеры, находящихся под защитой Конвенции популяции большинства мигрирующих видов сокращаются.
НИА-Природа