Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Доступность нацпарков

22.03.2020 22:25:00

В Минприроды России под председательством замминистра Елены Пановой состоялось селекторное совещание по вопросу улучшения транспортной доступности национальных парков федерального значения.

Обращаясь к участникам встречи, Е.Панова отметила, что развитие транспортной инфраструктуры повысит инвестпривлекательность регионов и позволит развивать экотуризм в стране в соответствии с международными стандартами по уровню сервиса и безопасности. «На примере 7 «пилотных» территорий мы разработали план развития транспортной доступности ООПТ и находимся сейчас в постоянном диалоге с коллегами из субъектов РФ, Минтранса, Минэкономразвития и др. заинтересованных ведомств», – отметила Е. Панова.

В сентябре 2019 г. Минприроды России создана Рабочая группа по вопросам обеспечения транспортной доступности ООПТ, в состав которой, помимо сотрудников ведомства, вошли представители Минтранса России, Росавтодора, Рослесхоза, Ростуризма и др. По итогам первого заседания рабочей группы в декабре был сформирован перечень ООПТ, на которых, в качестве «пилотных», планируется проводить мероприятия, направленные на повышение их транспортной доступности. В список, в частности, вошли нацпарки «Башкирия» (Респ. Башкортостан), «Зюраткуль» (Челябинская обл.), «Плещеево озеро» (Ярославская обл.), «Прибайкальский» (Иркутская обл.), «Таганай» (Челябинская обл.), «Тункинский» (Респ. Бурятия) и «Угра» (Калужская обл.).

Участники селектора отметили, что решение «дорожного» вопроса должно учитывать региональную специфику ООПТ. К примеру, подъездные пути к нацпарку «Зюраткуль» частично представляют собой серпантин, поэтому к вопросу обеспечения безопасности транспорта и туристов здесь следует уделить особое внимание. А при реконструкции дорог на территории нацпарка «Прибайкальский» нужно учитывать близость уникального природного объекта ЮНЕСКО – озера Байкал. Руководству нацпарка «Угра», получившему средства на создание эко-тропы в рамках подготовки и проведения мероприятий к 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, следует продумать обеспечение потребностей маломобильных групп граждан, в т.ч. – ветеранов.

Все «пилотные» нацпарки предоставили в органы исполнительной власти в сфере дорожного хозяйства субъектов РФ обоснованные предложения по перечню автомобильных дорог, требующих строительства, ремонта или реконструкции. Представители субъектов РФ, в свою очередь, актуализируют данные по состоянию дорожного полотна. «Прошу Вас, уважаемые коллеги, поддержать данные предложения, включив их в свои региональные программы в сфере дорожного хозяйства и обеспечив соответствующее финансирование», - резюмировала Е.Панова, обращаясь к участникам совещания.

Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru