Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание Общественного совета

22.03.2020 22:22:00

В Минприроды России состоялось очередное заседание Общественного совета с участием представителей общественных советов при Росгидромете и Роснедр.

Открывая заседание, председатель Совета, Президент РосГео Виктор Орлов акцентировал внимание коллег на возрастающей ответственности за исполнение мероприятий нацпроекта «Экология» и предложил заслушать отчет по данному направлению деятельности руководителя проектного офиса Минприроды России – замдиректора РФИ Минприроды России по обеспечению проектной деятельности Дмитрия Галанкина.

Д. Галанкин проинформировал, что в 2019 г. в рамках нацпроекта «Экология» проводились мероприятия, направленные на достижение промежуточных результатов по 44 из 56 показателей нацпроекта. По итогам года выполнен 41 показатель, утверждены методологии расчёта всех показателей. Принято 98 из 99 нормативно-правовых актов. «Таким образом, несмотря на то, что кассовое исполнение федерального бюджета в части ассигнований, предусмотренных на реализацию нацпроекта по состоянию на конец года составляет лишь 66,3%, в части достижения целевых показателей исполнения нацпроекта «Экология» мы в числе лучших», – подытожил он.

С докладом о реализации Плана деятельности Минприроды России на 2019-2024 гг. в 2019 г., о реализации Публичной декларации целей и задач на 2019 год и о проекте Плана деятельности на 2020 г. выступила директор Департамента управления делами и кадровой политики Ольга Прудникова. О плане министерства по разработке нормативных правовых актов на 2020 г. доложил директор Правового департамента Евгений Шатров.

Как отметила член Совета, президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ» Елена Есина: «Планы масштабные, содержательные и амбициозные, следовательно, нам предстоит большая работа и по линии законотворчества, и по линии осуществления общественного контроля за деятельностью министерства».

Зампредседателя Общественного совета и председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева предложила включить в План работы совместное (ОП РФ и Общественного совета) мероприятие, на котором эксперты обсудят вопросы мониторинга в области обращения с отходами. 

А. Дударева отметила, что ОП РФ совместно с палатами регионов и общественными советами осуществляют мониторинг, контроль и помощь в реализации задач, поставленных в послании Президента РФ, в том числе в части обращения с ТКО.

К 15 марта ОП РФ сведет воедино данные от ОП регионов и НКО субъектов РФ. Совместными силами ОП РФ и Общественного совета можно организовать «более серьезный и более глубокий мониторинг в области обращения с отходами» – отметила А. Дударева. Члены Общественного совета поддержали это предложение единогласно.

Члены Совета также рассмотрели разработанные Минприроды России проекты постановлений Правительства РФ: о внесении изменений в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», о внесении изменений в приложение № 5 к ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Была выражена единогласную позицию о необходимости учесть негативный опыт, полученный в ходе реализации мероприятий указанных целевых программ, с тем, чтобы не допустить их повторения при исполнении нацпроекта «Экология» в 2020 г.

Председатель Совета Виктор Орлов, подводя итоги заседания, сообщил, что в 2019 г. Общественный совет при Минприроды России полностью реализовал намеченный план работы в соответствии с целями и задачами министерства.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru