Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Отрезали не отмеряя

22.03.2020 22:22:00

Казалось бы, всем хорошо известна пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Но зачем отмерять, думать, если чиновники даже придумали словосочетание – «регуляторная гильотина».

В прошлом номере газеты «ПРВ» в статье под названием «Гильотина в действии» мы уже писали о возможных последствиях принятия совместного постановления правительств Москвы и Московской области «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», затрагивающее насущные интересы буквально каждого жителя столичного региона.

За это время проблема встала настолько остро, что вопрос водоснабжения Москвы чистой питьевой водой взял под личный контроль Президент РФ. 13 февраля Владимир Путин поручил Правительству РФ (Пр-244) обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства.

Правительству РФ совместно с правительствами Москвы и области при участии РАН поручено подготовить: 1) «предложения о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области с учётом особенностей территорий, на которых расположены такие источники, и представить указанные предложения в установленном порядке» в срок до 1 августа 2012 г.; 2) «предложения о применении нормативных правовых актов органов государственной власти РСФСР, предусматривающих установление зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы, до установления новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области и представить указанные предложения в установленном порядке» в срок до 15 марта 2020 г.; 3) «рекомендовать Правительству Москвы и Правительству Московской области принять меры по приостановлению строительства новых объектов капитального строительства, включая линейные объекты, в зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы, установление которых предусмотрено нормативными правовыми актами органов государственной власти РСФСР, до установления новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области» (доклад – до 15 марта 2020 г., далее – ежеквартально).

26 февраля в пресс-центре ИД «Московский комсомолец планировалось проведение пресс-конференции по проблеме охраны источников водоснабжения Московского региона с участием научного руководителя Института водных проблем РАН, чл.-корр. РАН Виктора Данилова-Данильяна, научного руководителя ИЭА РАН, Академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, академика РАН Валерия Тишкова, актера, шоумена, телеведущего Максимом Галкиным и Председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охраны окружающей среды Альбины Дударевой.

Однако что в последний момент организаторам было отказано в площадке для проведения пресс-конференции. Организаторы пресс-конференции вынуждены были провести пресс-конференцию в автобусе.

Максим Галкин рассказал собравшимся о том, как чиновники пытаются "замылить" поручение Президента РФ, пугая массовым сносом сотен многоквартирных домов, построенных в зонах санитарной охраны и прочими неприятностями для жителей Подмосковья, многие из которых и не подозревают о том, что их дома и участки находятся в зонах санитарной охраны.

Виктор Данилов-Данильян заверил журналистов, что никакого сноса и других крупных неприятностей наведение порядка в области санитарной охраны источнков водоснабжения не принесет. Просто будут приняты жесткие, но выполнимые нормы по санитарии для тех, кто живет на охраняемых территориях. Иначе, при неконтролируемой застройке берегов очень скоро вода в квартирах москвичей станет дорогой (вследствии роста затрат Мосводоканала на ее очистку), а потом – ее и совсем нельзя будет пить.

Валерий Тишков рассказал о готовности РАН обеспечить научно-методическую базу для разработки нормативных актов и проектирования новых зон санитарной охраны. Академик подчеркнул исключительную историко-культурную ценность территорий, на которых установлены зоны санитарной охраны нормативными актами советского времени, и призвал сохранить их, как и чистую питьевую воду для потомков.

Альбина Дударева видит проблему в отсутствии взаимодействия региональной власти с населением: «Прекратите прятаться в своих кабинетах. Это ни к чему «не приведет, кроме увеличения напряжения в обществе. Надо учиться искать компромиссы».

Завершая пресс-конференцию, участники мероприятия выразили надежду, что благодаря личному контролю Президента России, появилась надежда на решение накопившихся за десятилетия проблем в области санитарной охраны источников водоснабжения.

Евгения МУРАВЬЕВА,

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru