Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы реформы НДТ

22.03.2020 22:21:00

Одна из самых важных реформ природоохранительного законодательства – переход крупнейших загрязнителей на нормирование, основанное на технологических показателях, содержащихся в Справочниках по наилучшим доступным технологиям (НДТ).

За 4 года Бюро НДТ Минпромторга России подготовило и утвердило 50 справочников по различным отраслям, которые должны стать ориентиром для технологической модернизации производственных фондов предприятий-загрязнителей. На их основе утверждены конкретные технологические показатели по выбросам и/или сбросам, а они в свою очередь включаются в комплексные экологические решения (КЭР) – главный инструмент контроля за переходом на НДТ, включённым в показатели оценки реализации Нацпроекта «Экология». К сожалению, лоббисты не дремали и в справочниках по НДТ оказались нормативы выбросов/сбросов даже больше, чем устаревшие ГОСТы и паспорта по оборудованию. Так, например, 19 февраля на сайте Минприроды России отмечается: «В Справочнике ИТС 38-2017... показатели завышены и... по ряду химических веществ технологические показатели выбросов больше в десятки раз (!), чем предусмотрено нормативами, установленными в ГОСТах».

К сожалению, такие справочники не только не стимулируют предприятия на модернизацию, но даже наоборот – позволяют «замораживать» существующие объемы воздействия, поскольку они соответствуют справочникам НДТ. Все до единого справочники нужно кардинально пересмотреть, и сделать это с участием экспертов, независимых от крупных загрязнителей. Пересмотр всех 50 справочников НДТ по различным отраслям промышленности потребует привлечения значительного числа экспертов, независимых от крупных предприятий. Но получится ли найти независимых?

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru