Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Приглашение на «чёрный смог»

22.03.2020 22:20:00

По приглашению губернатора Красноярского края Александра Усса столицу края, Красноярск – города «чёрного смога», с рабочим визитом посетили Руководитель Росприроднадзора – Главный государственный экологический инспектор РФ Светлана Радионова и Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Рабочий визит глав Росприроднадзора и Росгидромета начался с посещения Караульной горы. Также они осмотрели автоматизированный пост наблюдений за воздухом краевого центра, и передвижную эколабораторию ЦЛАТИ, ООО «Красноярский цемент», автоматизированный пост наблюдения Росгидромета, Красноярскую ТЭЦ-1, где обсудили модернизацию производства в рамках реализации мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Чистый воздух» и нацпроекта «Экология».

Как написала С. Радионова на своей странице в Инстаграмме, за пару дней до приезда в Красноярске начала работать новая передвижная эколаборатория Росприроднадзора, определяющая концентрацию вредных веществ в воздухе. Она фиксировала выбросы и до, и в день, и после визита. В результате Росприроднадзору удалось буквально «поймать за руку» некоторые предприятия, которые решили занизить выбросы на один день. У Росприроднадзора есть объективные данные: на границе санитарно-защитной зоны АО «РУСАЛ» с подветренной стороны концентрация бензапирена превышена в 3,4 раза, наветренной — в 6. Полученные результаты Росприроднадзор направил в прокуратуру для согласования внеплановой проверки.

На встрече с общественностью в зале собралось более 200 человек. Жителей хотели просто услышать от федеральных руководителей правду о том, что происходит в городе, потому что региональные не умеют общаться с экологической общественностью и вынуждены это делать лишь когда «клюнет жареный петух». Людей интересовали разные вопросы: режим «черного неба», газификация, печное отопление.

«Мне сегодня показали ваш город с высоты, – рассказала С. Радионова. – Виден выхлоп от автомобильного транспорта, стоящего на светофорах. Очень серьезный сегмент загрязнения – жилой частный сектор, поскольку большие выбросы дает печное отопление. Вот и получается, что взвешенных частиц в жилом секторе больше, чем в районе больших предприятий». Руководитель Росприроднадзора заявила, что вся полученная в ходе рабочего визита информация будет тщательно проанализирована. «Я могу вам сказать одно – все будет серьезно изучено. Пустых трат не будет. Мы не станем заниматься ненужным популизмом. Мы будем заниматься тем, чтобы в городе реально стало лучше. Экологические проблемы были всегда, но у людей постоянно растет запрос на качество жизни, и это нормально», – подчеркнула С. Радионова.

По оценкам Игоря Шумакова, существующая в Красноярском крае система мониторинга является одной из лучших в России по характеристикам приборной базы. Поэтому было предложено объединить системы Росгидромета и посты Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Такая интеграция позволит составить более полную картину экологической ситуации в городе, чтобы люди не поддавались на информационные вбросы и провокации. С. Радионова пообещала добиться от всех загрязнителей online-доступ к их системам мониторинга выбросов и выложить данные в открытый доступ.

Под председательством Светланы Радионовой прошло совещание с руководителями промышленных предприятий, на котором она потребовала от руководителей заводов конкретных мер, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух Красноярска.

По мнению представителей экологической общественности, встреча С. Радионовой и И. Шумакова, пожалуй, первая за 30 лет, когда власть говорила с красноярцами об экологии открыто, "глава в глаза", не скрывая реальную картину происходящего.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru