Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Поправки закона об ООПТ

18.02.2020 16:06:00

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Обсуждение изменений федерального законодательства в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». 

Общественники вместе с юристами и экспертами обсуждали предоставленный Минприроды России проект поправок в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», подготовленный в том числе на основе собранных предложений по итогам общественных слушаний 12 ноября 2019 г. на площадке ОП РФ. 

Открывая круглый стол, Председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой отметила, что заповедная система России формировалась еще в старом правовом поле и сейчас нужно снять проблемы, которые накапливались в течение многих десятилетий. Так что работа идет не так быстро, как хотелось бы – особенно самим жителям уникальных земель, в число которых «попадают более двух миллионов жителей России».

«На сегодняшний день так и не пришли к единому мнению, как максимально полно учесть интересы населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных на ООПТ, и сохранить уникальные природные территории, являющиеся национальным достоянием», – комментирует ситуацию с ООПТ член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Марина Сергеева, модератор круглого стола, добавляя, что каждую ООПТ нужно рассматривать индивидуально.

Все эксперты, обсуждавшие предложенные изменения или направившие свои замечания в адрес Комиссии ОП РФ, сошлись в том, что представленным вариантом изменений в законодательство об ООПТ и земельного законодательства, по сути, не решаются основные вопросы снятия излишних ограничений для проживающих на территориях заповедников и нацпарков граждан (более прозрачное регулирований со стороны Минприроды России социально-экономической деятельности, отмена нормы о выдаче разрешений на строительство гражданам со стороны Минприроды России и т.п., разрешение приватизации земельных участков под объектами индивидуального жилищного строительства гражданами в границах населенных пунктов), но при этом допускаются определенные нормы, открывающие возможность отчуждения из федеральной собственности земель заповедников и национальных парков и их более интенсивной застройки».

Наболевший вопрос о границах населенных пунктов, входящих в ООПТ, в конце дискуссии предложили решать индивидуально, исходя из фактического состояния природных комплексов и имеющейся застройки территорий населенных пунктов, а также остроты социально-экономических проблем их жителей. Ситуация настолько индивидуальна, а пути решения существующих проблем настолько различны, что их невозможно решить единым подходом. По всем остальным предложениям не нашлось единогласного мнения. В каждом варианте оказались свои недочеты.

По итогам мероприятия его участникам было предложено в кратчайшие сроки, обусловленные поставленными перед ведомством задачами, внести предложения по изменению федерального законодательства в сфере ООПТ и представить их в Общественную палату РФ для обобщения и передачи в Минприроды России. 

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru