Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Воздействие микропластика

28.01.2020 22:03:00

Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН и компания En+ Group, ведущий международный вертикально-интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, подписали рамочное соглашение о создании лаборатории, которая займется изучением влияния микропластика на живые организмы в российских водоемах.

Данный Проект также станет важным элементом комплексной работы по защите Байкала – крупнейшего и самого глубокого озера на планете. Специалисты лаборатории проанализируют влияние микропластика на пресноводные экосистемы наиболее значимых водоемов России. В план исследований лаборатории включены изучение влияния загрязнения природной среды искусственными полимерами на биологические функциональные системы надвидового уровня, в том числе принципиально важной является изучение миграции микро- и нано частиц пластика по звеньям пищевой сети. Исследования подразумевают биомоделирование в ходе комплексной экспериментальной работы. Исследователи также будут анализировать гипотезы и предложения по разработке механизмов снижения воздействия частиц пластика на окружающую среду, сохранению и восстановлению биоразнообразия. Кроме того, проектом предусмотрено проведение комплексных работ в области биоиндикации и оценки качества окружающей среды по разным направлениям. В результате, исследователи планируют сформулировать план по снижению негативных воздействий антропогенной деятельности на природную среду.

«В настоящее время очевидно, что мы сталкиваемся с необходимостью понять, как микропластик проходит через организмы, какие механизмы позволяют ему включаться в базовый уровень пищевой цепи, как живой организм может его накапливать и какие проблемы со здоровьем он вызывает. Когда мы найдем ответы на эти вопросы, у нас в руках будет первый ключ для обоснования направлений разработки эффективных мер по смягчению негативного воздействия пластикового мусора» – отметил директор ИПЭЭ РАН, академик РАН Вячеслав Рожнов.

ИПЭЭ РАН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru