Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Диалог власти и общества

28.01.2020 22:01:00

На расширенном заседании Общественного совета Минприроды России обсудили реализацию нацпроекта «Экология», реформы обращения с ТКО в субъектах РФ, федеральных проектов «Чистая страна» и «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», состояние дел по ликвидации отходов Байкальского ЦБК, вопросы подготовки новых правил ОВОС.

В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Советник Президента РФ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Председатель Общественного совета Минприроды России Виктор Орлов подчеркнул, что все федеральные проекты, входящие в нацпроект «Экология», находятся под гласным и негласным контролем различных общественных организаций и граждан. 

«И это самым здоровым образом настораживает ответственные органы, которые курируют реализацию проектов. Эти решения становятся более взвешенными и более приемлемыми и для общества в том числе», – отметил В. Орлов.

Необходимо учиться работать с людьми, вернуть им доверие к тому, что объекты по обращению с отходами могут быть безопасным и эффективным производством, отметила Альбина Дударева, зампредседателя Общественного совета Минприроды России, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в своем приветственном выступлении поблагодарил членов Общественного совета за активную помощь в обеспечении открытости в реализации нацпроекта «Экология». «У нас активные граждане, они задают вопросы, и вопросы правильные», – сказал он. Министр считает, что общественники – это источник критики, которая появляется «не просто так»: «Люди обращаются, мы не всегда как власть способны всех услышать, поэтому такие институты и создаются. Я убежден, что это огромный потенциал, мы должны семь раз отмерить, один раз отрезать». Для того чтобы не промахнуться в последнем действии, нужно участие представителей общественности.

Валерий Фадеев в своем выступлении подчеркнул, что всеми силами будет стараться наладить взаимодействие Совета по правам человека и Общественной палаты.  «И сегодня мы здесь пытаемся составить конкретный план такого взаимодействия, – сказал глава СПЧ. – Думаю, нам это удастся, так как… экология сегодня стоит очень высоко в рейтинге интересов граждан. Не все идет гладко: по данным мониторинга Общественной палаты РФ, более чем в 50 регионах страны наблюдается социальная напряженность. Президент на большой пресс-конференции очень подробно говорил о том, что необходимо наладить эффективное взаимодействие между институтами власти и обществом».

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru