Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Спорные виды»

17.12.2019 20:50:00

В начале и конце ноября в Минприроды России состоялись заседания Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

Оба заседаниях, на которых был рассмотрен широкий спектр тем, связанных с сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, прошли под председательством замруководителя Росприроднадзора, председателя Комиссии Амирхана Амирханова.

Центральной обсуждаемой темой стал проект Списков объектов животного мира, планируемых к занесению в Красную книгу РФ. Актуальную информацию по данному направлению представил начальник отдела сохранения биоразнообразия Минприроды России Егор Лыков.

На заседании Комиссии были приняты следующие решения по «спорным» видам класса Птицы: в состав Федеральной Красной книги решено включить серого гуся, касатку, сохранить статус охраняемого вида за клоктуном. Восточный тундровый гуменник и серая утка не вошли в список краснокнижных животных. Вопрос о включении в Федеральную Красную книгу большого веретенника, обыкновенной горлицы, сибирского таежного и лесного гуменника взят в дальнейшую проработку и будет обсуждаться в рамках секции по Птицам.

Предметом дебатов при обсуждении списка по классу Млекопитающие стали подвиды дикого северного оленя: решено включить в Красную книгу европейский подвид – мурманская восточная и западная популяции, карельская популяция, коми-архангельская популяция, вятско-камская популяция; сибирский лесной подвид: алтае-саянская и ангарская популяции (за исключением Р.Тыва); охотский подвид (камчатская популяция); новоземельский подвид (о. Северный Новая Земля). Также в краснокнижный список вошел кодарский подвид Снежного барана. Спорные положения о внесении каспийского тюленя и косатки в Красную книгу России будут дополнительно обсуждаться в рамках сессии по классу Млекопитающие.

Замдиректора Росзаповедцентра Ольга Кревер, в свою очередь, представила данные об актуализированной шкале статуса угрозы исчезновения видов, характеризующих его состояние в естественной среде обитания, а также степени и первоочередности принимаемых и планируемых природоохранных мер. Участники заседания Комиссии утвердили данные формулировки с учетом дальнейшей доработки русскоязычного варианта принятых категорий.

В завершение встречи А.Амирханов отметил высокую природоохранную значимость обозначенных на заседании Комиссии вопросов, а также конструктивный ход дискуссии.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru