Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Геномные исследования и биобезопасность

17.12.2019 20:24:00

12 ноября в пос. Кольцово (Новосибирская обл.) Дмитрий Медведев посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора и провёл совещание на тему «О роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России».

В ходе посещения научного центра Д. Медведев ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики, осмотрел музей  ГНЦ ВБ  «Вектор», а также дал старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго.

ГНЦ «Вектор» основан в 1974 г. для обеспечения биологической безопасности – борьбы с эпидемиями и особо опасными инфекциями на основе достижений генетики. Уникальная научно-экспериментальная база позволяет «Вектору» осуществлять весь комплекс работ с возбудителями особо опасных вирусных инфекций. «Вектор» одним из первых в России организовал выпуск средств диагностики ВИЧ-инфекции, генно-инженерного интерферона для лечения вирусных и онкозаболеваний, препарата «Ридостин», обладающего противовирусной активностью, разработал совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А. В штате Центра 1614 сотрудников, в т.ч. 28 докторов наук, 95 кандидатов наук. 

Открывая совещание по развитию генетических технологий в России, Дмитрий Медведев отметил, что одной из важнейших направлений Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 г. является надёжное обеспечение биологической безопасности страны.

Зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова выступила с докладом о Федеральной научно-технической программе (ФНТП) развития генетических технологий на 2019-2027 годы. В частности, она отметила, что в настоящее время «порядка 80 научных организаций, 40 высших учебных заведений сегодня ведут геномные исследования. Более того, мы имеем 80 биоресурсных коллекций». ФНТП объединила 7 федеральных органов исполнительной власти, РАН с её отделениями, вузы и научные организации различной формы подчинения. Головной организацией является Курчатовский институт, которому отведена специальная компетенция по экспертизе исследований, которые будут проводиться. На три геномных центра мирового уровня запланировано в бюджете 11 млрд рублей, но программа значительно шире, и она объединяет в себе ресурсы 6 госпрограмм (111 млрд руб.). По предварительным оценкам, планируется привлечь порядка 16 млрд руб внебюджетных ресурсов. Кроме того, начиная с 2020 г. Российским научным фондом будет поддержано до 15 четырёхлетних проектов по созданию геномных лабораторий, и на эти цели в 2020-2023 гг. планируется потратить 3 млрд рублей.

В рамках программы планируется создать и модернизировать не менее 65 объектов исследовательской инфраструктуры. Планируется также разработать 30 типов уникальных образцов оборудования, чтобы стать абсолютно независимыми с точки зрения отработки геномных технологий. Созданное оборудование будет использовано не только в рамках работы геномных центров, но и в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, экологическая экспертиза. К 2027 г. в рамках программы планируется получить не менее 36 генетических технологий, не менее 20 лекарственных препаратов, 3 из которых будут лечить генетические заболевания, не менее 5 – от инфекционных заболеваний. В 2017 г. рынок технологий генетического редактирования оценивался в $3,2 млрд, к 2022 г. предполагается, что это будет уже $6,3 млрд, т.е. этот рынок растёт очень быстрыми темпами – 14,5%, и России нельзя отставать.

Как отметила Т. Голикова: «Мы вроде бы как занимаем по количеству патентов в области генетических технологий не самое плохое девятое место, но по последним данным, которые мы имеем за 2017 год, таких патентов у нас только 22. При этом мы идём на девятом месте с очень большим разрывом с Соединёнными Штатами, у которых 9106 патентов на эту тему».

В заключение своего выступления вице-премьер обратила внимание на то, что: «Важнейшей задачей при развитии геномных исследований является обеспечение безопасности применения генетических технологий. Мы заложили сейчас в рамках программы и предполагаем эту тему развивать – это тема оперативного мониторинга и состояния обеспечения научно-технических исследований в этой области, рисков неконтролируемого распространения того, что связано с этой темой».

Гендиректор ГНЦ ВБ «Вектор» Ринат Максютов в своём выступлении отметил, что: «Целью создания нашего центра геномных исследований мирового уровня является развитие генетических технологий в интересах обеспечения биобезопасности и технологической независимости РФ посредством предупреждения, своевременного выявления, оперативного реагирования и полной ликвидации биоугрозы». Современное развитие синтетической биологии, генетического редактирования, вновь появившиеся данные о синтезе особо опасных вирусов de novo ставят перед ГНЦ новые задачи не только обеспечить противодействие актуальным вариантам возбудителей на самом современном уровне, но и быть готовыми к появлению любых новых микроорганизмов – как природных, так и искусственных. В рамках Центра геномных исследований по биобезопасности планируется осуществить полногеномное секвенирование госколлекций микроорганизмов всех трёх институтов Роспотребнадзора, входящих в консорциум. Комплексное изучение вирома и развитие отечественной биоинформационной базы данных по всем патогенам позволит создать интерактивный каталог, который важен для быстрой идентификации генетически изменённых вариантов возбудителей – как природных, так и искусственно синтезированных. Для специфической профилактики опасных бактериальных инфекций будет разработана универсальная платформа получения значимых антигенов и гибкая технология выпуска коммерческих форм вакцин. Для вирусов будет применена технология «обратной генетики», которая позволит, даже не имея вирусов, в короткий срок получить новый вакцинный вариант вируса и затем получить эффективную вакцину. Также будет создано терапевтические рекомбинантные антитела для лечения поражений, для которых не существует средств специфической профилактики. Это ряд вирусных заболеваний и воздействие биотоксинов.

Директор ФНЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН Алексей Кочетов выступил с докладом о деятельности Курчатовского геномного центра, представляющего собой консорциум восьми организаций. Основные направления его деятельности связаны с разработкой и внедрением генетических технологий для решения проблем микробиологической промышленности и сельского хозяйства. В первую очередь это получение новых сортов сельхозрастений: картофеля, устойчивых к патогенам и с повышенным содержанием крахмала; пшеницы с повышенным содержанием клейковины; ячменя с высоким содержанием белка для кормопроизводства и др. Для этого планируется отсеквенировать геном отечественных сортов, получить пангеномы, на этой основе создать цифровые модели, это позволит разработать большие библиотеки генетических маркеров для маркерной селекции по конкретным признакам и вывести селекцию на уровень «полный геном». Говоря о геномном редактировании, докладчик отметил, что, несмотря на отсутствие в настоящее время соответствующего законодательства, разрешающего использовать генетическое редактирование для получения моделей новых сортов, необходимо быть готовыми к тому, чтобы эти технологии тоже использовать.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru