Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ОВОС в опасности!

17.12.2019 20:20:00

4 декабря заканчивается общественное обсуждение на сайте https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=97282 проекта постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации, об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, ‎содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении всех видов федерального государственного контроля (надзора) в области природопользования и охраны окружающей среды».

В рамках так называемой «регуляторной гильотины» новый проект Правительства РФ может отменить с 1 января 2021 г. Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС).

Как отмечает на своём сайте Гринпис России: «Это единственный документ, обязывающий государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить (проложить, раскопать) около их домов, а также дающий право и возможность гражданам участвовать в общественных обсуждениях этой деятельности.

Оценка воздействия на окружающую среду – единственная юридически закрепленная процедура, которая позволяет гражданам влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов…

По мнению Рабочей группы «Охрана окружающей среды» Общественного совета при Минприроды России, назначение и смысл проекта «регуляторной гильотины» – устранение устаревших требований в области контрольно-надзорной деятельности, поэтому попавший в список отменяемых документов Положение об ОВОС, «обеспечивающий основные права граждан по участию в планируемой к осуществлению хозяйственной деятельности в рамках конституционных гарантий по обеспечению благоприятного состояния окружающей среды, и не относящийся к вопросам контрольно-надзорной деятельности, следует признать ошибочно включенным в проект».

А вот мнение Светланы Голубевой, гендиректора Агентства Системного Развития, оставленное на сайте, где проводится «общественное обсуждение» законопроекта, о том, почему приказ Госкомприроды от 16.05.2000 №372 об утверждении Положения об ОВОС не подлежит отмене: «1) является действующим нормативным актом, разработанным на основе действующих законов, и зарегистрирован Минюстом за № 2302 от 4 июля 2000 г.; 2) применение процедуры ОВОС прописано в таких действующих процедурах как: проведение экологической экспертизы, разработка проектной документации, переход на НДТ и получение комплексного экологического разрешения; 3) документы, дублирующие процедуру проведения ОВОС, отсутствуют, поэтому отмена Положения об ОВОС является решением, прекращающим переход страны на НДТ, отказ от нового регулирования по категориям объекта негативного воздействий, исключение российских предприятий из международного правового поля и фактически будет создана новая правовая неопределенность, позволяющая и далее манипулировать бизнес-сообществом; 4) введение нового положения возможно только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня. Согласно статье 11 Федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об экологической экспертизе» – Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются: 1) проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти РФ».

Таким образом, граждане и общественные объединения будут лишены возможности общественного обсуждения объектов экологической экспертизы, участия в принятии экологически значимых решений, что является прямым нарушением конституционных прав россиян на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и планируемую деятельность, закреплённых в ст. 42 Конституции РФ.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,
эксперт Общественного совета при Минприроды России


Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru