Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Взаимодействие науки и бизнеса

25.10.2019 21:56:00

Состоялось заседание Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам под председательством Президента Фонда им. В.И. Вернадского, чл.-корр. РАН Владимира Грачева.

Открывая заседание, Председатель Научного совета Владимир Грачев отметил, что в последние годы взаимодействие научного сообщества и бизнеса выходит на новый уровень. В первую очередь это связано с тем, что бизнесу для освоения новых рынков необходимы новые инновационные технологии, в основе которых лежат фундаментальные научные исследования. Бизнес осознает, что сегодня инновационная разработка уже сама по себе превращается в капитал. Поэтому в числе приоритетных тем обсуждения стало сотрудничество Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам с такими крупными бизнес-структурами как ПАО «Газпром» и Госкорпорация «Росатом».

Зампредседателя Правления «Газпром», д.т.н., чл.-корр. РАН Олег Аксютин отметил, что совместная работа с РАН велась еще с 90-х годов, но в 2016 г., когда было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ПАО «Газпром» и РАН, работа вышла на новый уровень – на экспертное научное обеспечение деятельности ПАО, также участие ведущих ученых РАН в работе НТС ПАО «Газпром». В исследовании задействованы 12 ведущих институтов РАН. ПАО «Газпром» уделяет большое внимание вопросам экобезопасности. Институты РАН выполняют комплексные исследования по разработке программы адаптации деятельности компании для минимизации неблагоприятных последствий изменения климата, нарушения многолетних мерзлотных грунтов.

В августе было принято решение о работе еще над тремя перспективными направлениями: оценка воздействия метана на климатические изменения; комплексная оценка технологий производства водородного метано-водородного топлива из природного газа; оценка запасов газогидратов (метаногидратов) в России. Ведется большая совместная работа, направленная на решение глобальных экологических проблем. И, вероятно, перечень будет увеличиваться, так как было высказано предложение со стороны Научного совета, расширить круг работ по глобальным экологическим проблемам и современным методам исследований (цифровизация, создание новых материалов, борьба с коррозией и др.).

Горкорпорация «Росатом» также активно привлекает ведущих ученых РАН. Как отметил Владимир Грачев, который является координатором по вопросам реализации экополитики Госкорпорации, институты РАН и «Росатом» и раньше вели плодотворную работу, но после Соглашения о сотрудничестве, исследования вышли на новый уровень. На данный момент большая работа ведется по части НИОКР, направленных на обеспечение технологического преимущества в отраслях отечественной промышленности, а также на снижение зависимости российских промышленных предприятий от импорта изделий, материалов и технологий. Ведутся исследования, направленные на формирование новых высокотехнологичных отраслей промышленности и отдельных производств, создаются и развиваются междисциплинарные научно-технологические центры на базе Госкорпорации, проводится экспертиза научно-технических проектов.

Другая важная тема, которую поднимали в рамках встречи – включение предложений Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам в Национальный проект «Экология». Научный руководитель Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН Виктор Осипов выразил обеспокоенность тем, что в составе Экспертного совета по Нацпроекту «Экология» в основном представители бизнеса и власти, но очень мало тех, кто занимается экологическими проблемами. Его поддержали члены Научного совета академик РАН Юрий Дгебуадзе, д.б.н., проф. Николай Рыбальский и др. ученые и озвучили замечания относительно мер, которые предпринимаются в рамках федеральных проектов Нацпроекта «Экология» по оздоровлению Волги, сохранению озера Байкал, сохранению биоразнообразия. В то же время было высказано замечание, что сами представители науки не проявляют должной активности для участия в проектах. Сегодня от ученых ждут предложений по участию в реализации программы Нацпроекта «Экология». Исходя из важности реализации Нацпроекта для решения глобальных экологических проблем, было принято решение просить членов Научного совета дать свои предложения по участию в реализации программы Нацпроекта «Экология», а также обратиться в Минприроды России и в Президиум РАН с предложением рекомендовать представителей РАН для включения в состав Общественно-экспертного совета по Нацпроекту «Экология» и направить соответствующее предложение в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Государство и бизнес ждут активного участия ученых в решении стратегических вопросов. Эта тема тесно пересекалась с обсуждением участия членов Научного совета в работе рабочих групп Научно-технического совета Росприроднадзора: по технологиям переработки отходов (рук. – акад. РАН Валерий Мешалкин), по цифровизации (рук. – чл.-корр. РАН Владимир Грачев), по охране атмосферного воздуха (рук. – Андрей Недре), по НДТ (рук. – Дмитрий Скобелев). Академик РАН Валерий Мешалкин отметил, что сегодня многие задачи, которые ставятся государством требуют научного «вмешательства». Например, это касается выдачи комплексных экологических разрешений. Было принято решение создать аналогичные рабочие группы в Научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам и рекомендовать членам Совета дать свои рекомендации по участию в составе рабочих групп НТС Росприроднадзора.

Серьезная дискуссия развернулась при обсуждении темы управления погодными условиями методами электронизации атмосферы. В рамках диалога свою точку зрения высказали научный руководитель НПО «Климат», к.ф.-м.н. Лев Похмельных, замдиректор НИИ аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос», д.т.н. Михаил Шахраманьян, директор Института экспериментальной метеорологии НПО "Тайфун" Росгидромета, к.ф.-м.н. Владимир Иванов и Президент Российского гидрометеорологического общества, Почетный президент Всемирной метеорологической организации, к.т.н. Александр Бедрицкий. "Научную теорию проверяет практика. Важно понимать, что заказчик – государство или бизнес – платят не за плакат и не за красивую брошюру, а за конкретную разработку, которая оправдывает себя на практике. К примеру, недавно на самом высоком уровне поднимали вопрос о том, чтобы разработать комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Красноярске. И это хорошая возможность подтвердить действенность, предлагаемых вами систем. Установите их в городе и докажите, что ситуация со смогом, действительно, улучшается", – обратился к ученым Александр Бедрицкий. В результате был сделан акцент на том, что представленные научные исследования, действительно, представляют большой интерес, но необходимо сосредоточить внимание на научном обосновании методов воздействия, которые в дальнейшем могут послужить основой для коррекции метеоусловий, определения режимов их работы, разработки практических методик применения технологий локальной коррекции метеоусловий для решения экологических задач, предупреждения и ликвидации ЧС природно-техногенного характера.

В завершении встречи было предложено поддержать инициативу акад. РАН Аслана Цивадзе и чл.-корр. РАН Владимира Грачева о создании Неправительственного фонда имени Д.И. Менделеева. Учитывая, что аналогичная идея высказана Президентом РАН Александром Сергеевым и поддержана Дмитрием Медведевым, было предложено отечественным компаниям химического профиля принять участие в качестве учредителей Фонда. Было также принято решение о представлении к правительственным наградам «За активное участие в проведении года Периодического закона Д.И. Менделеева и юбилейного Менделеевского съезда» членов РАН, внесших большой вклад в успешное выполнение запланированных мероприятий года.

Перед началом заседания всем членам Научного совета было вручено 2-е издание научно-популярной книги "Экологическая культура", изданной Росэкоакадемии. Члены Совета единогласно поддержали предложение о представлении её на конкурс, проводимый РАН, в номинации «Лучшая научно-популярная книга».

Фонд им. В.И. Вернадского

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru