Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Чтобы не повторилось

27.08.2019 14:53:00

Лесные пожары в России прошли через максимум своего развития. Несмотря на это эксперты Greenpeace настаивают, что именно сейчас нужно принимать меры, которые защитят Россию от пожарной катастрофы в следующем году.

Чтобы лесопожарная катастрофа не повторилась, до конца 2019 г. должны быть приняты следующие решения:

1) по так называемым «зонам контроля лесных пожаров» – территориям, где по закону пожары разрешается не тушить, и которые в настоящее время занимают около половины (49 %) земель лесного фонда – Правительство РФ дало поручение подготовить предложения по изменению «зон контроля», ничего существенного не сделано;

2) по финансированию переданных субъектам РФ лесным полномочиям – сейчас абсолютное большинство российских лесов находится в федеральной собственности, но полномочия по управлению этими лесами (на землях лесного фонда) переданы органам власти субъектов РФ – исполнение этих полномочий должно финансироваться за счёт специальных субвенций из федерального бюджета, но в реальности, переданные регионам лесные полномочия финансируются лишь на малую долю от реальной потребности – оценочно, по сибирским и дальневосточным регионам примерно на одну десятую часть; размер этих лесных субвенций определяется законом о федеральном бюджете на соответствующий год, проект которого должен быть внесён в Госдуму не позднее 1 октября 2019 г.

3) по судьбе лесов на землях сельхозназначения – на эти леса приходится не менее 10% от общей площади российских лесов, в т.ч. около 4% – на леса со спорным статусом (в основном бывшие колхозные и совхозные), и не менее 6% – на леса вообще без правового статуса (спонтанно выросшие на заброшенных сельхозземлях). Действующее законодательство не даёт чётких правовых оснований для охраны этих лесов, но при этом мотивирует собственников к их уничтожению: за само наличие такого «незаконного» леса собственник может быть оштрафован на сумму до 700 тыс. руб., а земельный участок может быть изъят. Самый простой способ уничтожения такого леса, особенно если это молодняк на бывшем поле или пастбище – это его тайное и неофициальное сжигание. В конце 2018 г. в Лесной кодекс РФ была внесена ст. 123 про леса на землях сельхозназначения – но чтобы она начала реально работать, Правительство РФ должно принять соответствующий нормативный правовой акт, а оно пока этого не сделало.

Гринпис

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru