Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Мониторинг ГМО

27.08.2019 14:51:00

Роспотребнадзор представил результаты контроля за продукцией, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей такие организмы в 1 полугодии 2019 г.

Техрегламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%. Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах РФ оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях. Выявление генетических модификаций в режиме реального времени и позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как, разрешенные к применению линии ГМО, так и новые линии ГМО 2-го поколения, а также генетические вставки, характерные для ГМО, не зарегистрированных в РФ. В 2019 г. исследовано более 16 тысяч проб пищевой продукции на наличие ГМО, из них содержание ГМО более 0,9% выявлено в 11 пробах – 0,06% от исследованных проб (мукомольно-крупяные изделия, плодоовощная продукция) без информации для потребителя о наличии ГМО в продукции. Обнаружено ГМО в количестве менее 0,9% в 536 пробах (3,2% от числа исследованных проб). Незарегистрированные в РФ линии ГМО, в т.ч. новых поколений, были выявлены в 22 пробах пищевой продукции, содержащих как кусочки папайи («Nantong BrightRanch Foodstuffs», ООО «Нестле Россия»), так и свежую папайю («Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD», Китай). С 1 июля приостановлен ввоз папайи свежей производства Китай, а вся продукция отозвана из оборота.

Роспотребнадзор

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru