Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




25 лет Воронинскому заповеднику

13.08.2019 17:03:00

Ровно четверть века назад, 12 августа 1994 г., Постановлением Правительства РФ № 931 в долине р. Вороны (правого притока р. Хопера), в лесостепной зоне, на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области в целях «сохранение и изучение уникальных природных комплексов лесостепной зоны европейской части России, редких и исчезающих видов растений и животных» был создан государственный природный заповедник «Воронинский».

Знаменитый путешественник Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (14.01.1827-11.03.1914) в 1902 г. в многотомном фундаментальном исследовании «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» писал: «Очень хорошо сохранились лиственные леса по реке Ворона... Вся эта урема [«урема» – труднопроходимый пойменный лес] сохранила в лучших своих местах и доныне свою первобытную, почти девственную красоту». С этой поэтической записи известного русского ученого и путешественника фактически началась долгая история создания Воронинского государственного природного заповедника.

В 1916 г. его сын – выдающийся русский географ Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский (08.04.1870-10.02.1942) подготовил проект организации заповедника «Уремный» по берегам реки Ворона с целью сохранения уникальных нагорных и байрачных лесов. «Уремный» вошел в самый первый отечественный проект географической сети заповедников, составленный проф. В.П. Семёновым-Тян-Шанским по поручению Природоохранной комиссии РГО. 2 ноября 1917 г. им была представлена во Временное правительство докладная записка под названием «О типах местностей» с предложением учредить 46 заповедников в различных географических зонах К записке прилагалась картосхема, с нанесенными точками на месте предлагаемых заповедников. В разделе «Уремные парки» предлагалось создать таковые по р. Вороне в Тамбовской губернии и по р. Уралу на казачьих землях Уральской области. Дальнейшие революционные события помешали реализации проекта Природоохранной комиссии РГО, а в 1918 г. она сама прекратила свое существование, а с 1930 г. – и непосредственно РГО.

Другим заповедникам Центрально-Черноземной области повезло больше – они были созданы в 20-30 гг.: «Галичья гора» (Липецкая обл.) – в 1925 г., «Воронежский» (Воронежская и Липецкая обл.) – в 1927 г., «Хоперский» (Воронежская обл.) и «Центрально-Черноземный» (Курская и Белгородская обл.) – в 1935 г.

К вопросу создания заповедника на р. Вороне вернулись лишь после создания в стране в 1988 г. природоохранного ведомства.

15 августа 1989 г. в соответствии с письмом Госкомприроды РСФСР № 163-900/138 от 17.07.1989 Тамбовская облкомприроды направила на имя председателя Инжавинского райисполкома предложение «О создании заповедника в Тамбовской области». Место расположения и границы заповедника были обоснованы инициативной группой Облкомприроды с участием научных сотрудников Тамбовского пединститута. Вопрос об организации заповедника в долине р. Вороны был одобрен ВНИИ Природы Минэкологии России. 25 мая было направлено повторное предложение Тамбовского облкомприроды. 1 июля 1992 г. был подписан акт выбора земельного участка под размещение заповедника.

2 сентября 1992 г. вышел Указ Президента РФ №1155 «Об особо охраняемых природных территориях РФ», который предусматривал расширение в нашей стране сети заповедников и национальных парков.

20 ноября Кирсановский райсовет народных депутатов решением № 153 также утвердил материалы предварительного согласования места размещения госзаповедника для проведения проектно-изыскательских работ на площади 5835га. 14 января 1993 г. Тамбовский облкомприроды ходатайствует перед Главой администрации области о создании государственного природного заповедника республиканского значения.

24 декабря 1993 г. Администрация Тамбовской области, рассмотрев соответствующие постановления Администраций Инжавинского и Кирсановского р-нов и положительные заключения прочих причастных организаций, приняла постановление № 486 о предварительном согласовании места расположения госзаповедника "Воронинский" на общей площади 10819,2га и вышла с соответствующим ходатайством в Правительство РФ.

Государственный природный заповедник "Воронинский" Минприроды России на площади 10819га был создан Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г № 931 и приказом Минприроды России от 22.09.1994 № 274. Постановление № 149 от 03.04.1995 о создании заповедника издает также администрация Тамбовской области.

Положение о государственном природном заповеднике «Воронинский» было утверждено 22 января 1996 г.

Общая площадь заповедника составляет 10 319,5 га (103,2 км2), что составляет 0,3% территории области, 2,7% от площади лесов области. Площадь охранной зоны составляет 11 206 га (образована Постановлением Администрации области № 241 от 15.04.1996 г.). В состав заповедника включены два относительно больших участка вдоль реки Вороны и восемь малых, расположенных в долинах её притоков. Заповедник занимает значительный отрезок (40 км) одной из трех больших речных долин области, что составляет около 8% всех долинных типов местности области.

Главной водной артерией заповедника является правый приток Хопра - река Ворона (бассейн р. Дона). Общая протяженность реки 454 км, из которых более 90 км - по территории заповедника. В границах заповедника в Ворону впадают: справа - реки Иноковка, Паревка, Ржавка, слева - Вяжля, Карай, Балыклей. Ширина русла Вороны 50-70 м, глубина - от 1 до 5-8 м. Средний многолетний расход воды реки у с. Чутановка равен 20,2 м3/сек. В долине р. Вороны располагаются крупные пойменные озера: Рамза (250 га), Кипец (70 га), Симерка (площадь 40 га), и более 200 мелких озер.

На территории заповедника выявлено произрастание около 600 видов сосудистых растений, что составляет не менее 2/3 имеющейся флоры сосудистых растений. В заповеднике имеются довольно многочисленные локальные популяции редких и эндемичных видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, таких как рябчик русский, ятрышник шлемовидный, брандушка разноцветная, касатик карликовый и др. Кроме того, в настоящий момент установлено произрастание на территории заповедника 43 редких видов растений, занесенных в Красную книгу области. Среди них несколько видов ковылей, рябчик шахматовидный, шпажник тонкий, адонис весенний, ветреница лесная, купальница европейская, прострел раскрытый, бубенчик лилиелистный и др. Видовая насыщенность в различных сообществах заповедника изменяется в широких пределах: от 7 до 63 видов на 100 кв. м. Наибольшее число видов (35-37 на 100 кв. м.) приходится на экотонные сообщества между луговыми степями и широколиственными лесами и на луговые степи.

На р. Ворона обитают бобр и русская выхухоль; на крупнейшем в области оз. Рамза гнездятся и отдыхают на пролете многочисленные водоплавающие и околоводные птицы. В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи.

Фауна позвоночных представлена 29 видами рыб, 7 видами амфибий, 6 видами рептилий, 126 видами птиц, 26 видами млекопитающих, среди них ряд редких видов – украинская минога, подуст волжский, рыбец, гадюка Никольского, орлан-белохвост, выхухоль.

На территории заповедника установлено обитание целого ряда редких видов насекомых, таких как паук аргиопа, стрекоза дозорщик – император, богомол обыкновенный, махаон, поликсена, пчела-плотник, изменчивый шмель и др.

В 1997 г. в заповеднике была создана экологическая тропа «Заповедные тропинки», которую ежегодно посещает много экскурсионных групп. В настоящее время кроме экотропы функционируют два выездных экскурсионных маршрута – "Заповедные озера" и "Барская гора".

В 2002 г. был создан визит-центр. В визит-центре расположено 14 стендов, каждый из которых рассказывает о наиболее привлекательных природных и исторических объектах территории заповедника и его охранной зоны, здесь же расположен небольшой видеозал, где можно посмотреть фильмы о заповеднике.

В 2014 г. был создан музей природы. В нем представлены экспозиции о крупных млекопитающих заповедника, змеях, птицах, насекомых породах деревьев, браконьерских орудий лова животных – капканы, сети, остроги. Музей оснащен цифровыми фоторамками, на которых в режиме слайд-шоу демонстрируются фотографии флоры и фауны заповедника. Также установлены демонстрационные системы с различной информацией о животных и растениях, занесенных в Красные книги России и Тамбовской области.

До августа 2016 г. заповедник возглавлял Валерий Емельянов, а с 17 апреля 2017 г. – Ольга Бурканова.

С 2003 г. она работала в отделе государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.

7 июня 2019 г. прошла 7-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Биоразнообразие и антропогенная трансформация экосистем», приуроченная к 25-летию заповедника «Воронинский». На базе заповедника работала секция «Особо охраняемые природные территории», где были представлены результаты исследований, проводимых на территории заповедника «Воронинский» и других ООПТ. Основные доклады были посвящены изучению флористического разнообразия как на территории области, так и других регионов Центрально-Чернозёмной зоны. После официальной части конференции была организована экскурсия по заповедной территории. Кроме того, участники конференции посетили туристический комплекс "Русская деревня", расположенный в д. Карандеевка в бывшем "барском" доме, в котором была в свое время 8-летняя школа (которую в 1968 г. окончил автор этих строк), возглавляемый Николаем Санталовым, где посетили прекрасный краеведческий музей и любовались изумительными видами природы, открывающиеся с высокого берега р. Вороны. Кстати, одно из направлений туркомплекса – экотуризм.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

выпускник Инжавинской

средней школы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru