Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Конгресс Urban Health

13.08.2019 17:01:00

В рамках Московского урбанистического форума 2019 (Moscow Urban Forum 2019) «Качество жизни. Проекты, меняющие города» Роспотребнадзором и Правительством Москвы был организован Международный конгресс Urban Health, посвященный вопросам развития городских территорий с точки зрения приоритета безопасности здоровья и благополучия населения, на них проживающих.

В открытии Конгресса Urban Health и пленарном заседании «Здоровье горожан как приоритет городской политики. Новые подходы и решения» приняли участие зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Главной темой дискуссии стали вопросы появления в мире новых практик управления рисками в сфере безопасности здоровья и благополучия населения крупных городов, а также изменение подходов к обеспечению здоровья горожан в рамках появления концепции Urban Health – «Здоровье в городской среде». По данным ООН уровень урбанизации в России в 2018 г. достиг 74,3% и будет продолжать неуклонно увеличиваться в среднем на 0,2% ежегодно. По данным ВОЗ, здоровье человека зависит на 70% от образа жизни и качества окружающей среды и лишь на 8-10% от уровня медобслуживания.

В своем выступлении Татьяна Голикова подчеркнула, что реализация нацпроектов позитивно отразится на качестве жизни в российских городах. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении призвал обратить внимание на то, как новые технологии влияют на жизнь и здоровье горожан.

По словам Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, все возрастающие темпы урбанизации ставят новые вызовы. «Одной из основных задач является обеспечение биобезопасности в условиях высокой плотности населения. Сегодня Роспотребнадзор развивает систему риск-ориентированного надзора за объектами промышленности, транспорта, связи, общественного питания, услугами в сфере торговли пищевыми и непищевыми потребительскими товарами.

В течение Конгресса было проведено 12 сессий, затронувших темы снижения воздействия факторов среды обитания на человека, механизмов воздействия на образ жизни населения, а также реализации новых подходов к планированию и строительству городских территорий. Вопросы загрязнения окружающей среды городов – воздуха, воды, почвы, шумовое и световое, негативные последствия изменения климата, также рассматривались в рамках дискуссий.

Подводя итоги работы Конгресса в ходе завершающего пленарного заседания «Urban Health в России. Следующие шаги», Анна Попова отметила уникальность и важность Конгресса, как одного из немногих мероприятий в мире, посвященных новым подходам к созданию городской среды с точки зрения приоритета здоровья населения. Ежегодно уровень предотвращенного экономического ущерба для здоровья населения в результате действий и мер по управлению риском для здоровья, реализуемых при поддержке органов и учреждений Роспотребнадзора в России, составляет более 100 млрд рублей. С учётом мероприятий Роспотребнадзора к 2024 г. указанный уровень увеличится более чем в 2 раза относительно текущего уровня года и составит около 369,0 млрд рублей ежегодно.

Росприроднадзор

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru