Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БИОБЕЗОПАСНОСТИ

23.07.2019 19:03:00

В Сочи проходила II Международная конференция «ГЛОБАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ» с участием 130 экспертов из 30 стран мира на которой обсуждались научные исследования и разработки, оказывающие влияние на обеспечение биологической безопасности, текущее состояние дел с обеспечением биобезопасности в мире в контексте осуществления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Президент России и Председатель Правительства РФ направили приветствия участникам Конференции. В приветствии Владимира Путина, в частности, отмечается: «Российская сторона исходит из того, что адекватное реагирование на вызовы биологического характера – как естественные, так и антропогенные – требует максимально широкого многостороннего сотрудничества, укрепления соответствующих наднациональных механизмов». В приветствии Дмитрия Медведева отмечается: «В современных условиях вопросы биологической безопасности имеют особое значение… Наша общая задача – свести к минимуму факторы риска, совместными усилиями добиться строгого исполнения международных конвенций и договоров, направленных на сохранение биологической безопасности».

Конференция организована по решению Правительства РФ Роспотребнадзором при участии МИД России.

Российскую делегацию представляли Руководитель Роспотребнадзора, Главный санитарный врач РФ Анна Попова, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, а также представители Минбороны России и Минпромторга России.

Председатель Конференции Анна Попова, открывая Форум, отметила, что особым направлением биологической науки является синтетическая биология, в этой области работает более 100 крупных лабораторий по всему миру. Имеющиеся технологические перспективы синтетической биологии представляют непреодолимый интерес для сил, заинтересованных в преднамеренном использовании патогенных биологических агентов. «Национальный антитеррористический комитет говорит о нарастающей угрозе использования биологических патогенов для совершения террористических актов. Безусловно, когда мы сегодня живем в окружении огромного количества, а их сегодня в мире более 200 лабораторий, проводящих исследования, не открыто финансирующийся в большей степени министерством обороны США, все эти риски нарастают и все эти риски становятся все более очевидными и, к сожалению, реальными», – подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Сергей Рябков выступил сопредседателем Конференции и сделал доклад по теме «КБТО: на полпути к Обзорной конференции 2021 г.». В своем выступлении он, в частности, отметил: «С 2001 г. ввиду неконструктивной позиции США остается заблокирован переговорный процесс по протоколу к Конвенции с эффективным механизмом верификации. Не прекращаются попытки переписать историю утверждениями, что КБТО якобы не проверяема, и работа в данной сфере является бесперспективной… На этом фоне странно и несуразно выглядят попытки США, блокирующих возобновление переговоров по верификационному механизму КБТО, получить односторонний доступ на интересующие их зарубежные микробиологические объекты, про которые они не устают распространять инфор мацию, не соответствующую действительности, и просто слухи. Непонятно, зачем им нужно инспектировать такие объекты, если они отрицают возможность верификации в рамках КБТО».

В ходе первого дня участники обсудили ряд вопросов, посвященных предупреждению рисков биобезопасности, связанных с угрозой естественного и преднамеренного распространения инфекционных болезней, а также укреплению режима КБТО. Специальная панельная сессия была посвящена использованию мобильных противоэпидемических формирований в качестве инструмента для обеспечения биобезопасности. Особый интерес вызвала сессия по науке, на которой был представлен обзор научных исследований, относящихся к сфере деятельности КБТО. Участники дискуссии обсудили такие острые вопросы, как возможность генетических манипуляций с помощью CRISPR/Cas систем, генетической инженерии, позволяющей осуществлять оживление особо опасных вирусов de novo, современные возможности синтетической биологии. Роспотребнадзором была подчеркнута необходимость нормативного закрепления на глобальном и национальном уровнях новой системы оценки рисков и новых методов контроля синтетической биологии и необходимости разработки и внедрения критериев отнесения научных исследований к проблематике КБТО.

Второй день конференции будет посвящён вопросам разработки вакцин против опасных инфекций, обеспечению биобезопасности при проведении массовых мероприятий и институциональному укреплению КБТО. Особое внимание участники конференции уделили подготовке к 9-ой обзорной Конференции КБТО 2021 г., накануне которой в России пройдет III Международная конференция по биобезопасности.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru