Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы Обь-Иртышского бассейна

24.06.2019 15:36:00

В Институте географии РАН состоялось заседание Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, на котором обсуждалось экологическое состояние Обь-Иртышского речного бассейна.

На заседание Научного совета были приглашены губернаторы приобских регионов, представители Совета Федерации и Госдумы, а также Минприроды России, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Росприроднадзора, Росгидромета, Росводресурсов, Росрыболовства и др.

Открыл заседание Научного совета замдиректора по науке Института географии РАН, чл.-корр. РАН Аркадий Тишков. Он отметил, что на территории Обь-Иртышского бассейна ведётся активное освоение не только ископаемых природных богатств (нефть, газ и др.), но и разведение и добыча ценных пород рыб и других представителей местной фауны. Экологические проблемы региона актуальны и их решение требует междисциплинарных исследований и осторожного подхода с целью удовлетворения по возможности интересов различных ведомств, работающих в регионе.

Завлабораторией биогеохимии Института водных и экологических проблем СО РАН, д.б.н. Александр Пузанов обозначил актуальные проблемы Обь-Иртышского бассейна и подчеркнул, что регион заинтересован в открытии дополнительных станций наблюдения.

Завлабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Кузбасского ботанического сада, д.б.н. Юрий Манаков представил концепцию создания цифровой модели Обь-Иртышского речного бассейна.

Проф. кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Южноуральского госуниверситета, д.т.н. Сергей Денисов предложил гидрологическую сеть Карабашского промузла для создания регионального экополигона, поскольку в этом месте наблюдается экстремальное загрязнение воды тяжелыми металлами.

Для того, чтобы работать на современном оборудовании, нужны квалифицированные специалисты. Проф. МШУ «Сколково», д.м.н. Николай Дурманов высказал идею создания на базе Минприроды России специализированной школы по водным проблемам.

В завершении дискуссии ученые пришли к тому, что все готовы участвовать в решении проблем, которые возникли в Обь-Иртышском бассейне, но пока недостаточно конкретных предложений для их решения. Научный руководитель Института водных проблем РАН, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян, подводя итоги заседания, выделил проблемы, которые необходимо решать уже сегодня: «Десять лет назад на всех конференциях и совещаниях звучало слово «нанотехнологии». И вот теперь его заменила «цифровизация». Но по сути ничего нового не появилось, мы говорим об одном и том же. Положительный момент заключается в том, что сегодня эти технологии пытаются активно внедрять. Самое важное помнить о том, что цель должна предшествовать появлению новой модели, а совсем не наоборот. Также мы должны говорить о том, что экологи испытывают серьезные проблемы с получением первичной экологической информацией. И сейчас информационный голод достиг критического уровня. И еще одна серьезная проблема - кадры. Нам не хватает квалифицированных специалистов в управлении водными ресурсами. И если эту проблему не решить сейчас, то некому будет внедрять технологии, и применять методы, которые мы разработаем».

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru