Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание НТС Росприроднадзора

22.05.2019 21:44:00

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова провела первое организационное совещание нового состава Научно-технического совета (НТС) Службы.

В новую структуру НТС вошли более 200 человек: ученые, представители бизнеса и общественных организаций.

Говоря об основных задачах НТС, Светлана Радионова подчеркнула его исключительное значение для деятельности Росприроднадзора: «Научно-технический совет станет ключевым механизмом, важнейшей площадкой для принятия решений. Сюда мы приглашаем всех заинтересованных в переменах представителей науки, бизнеса и экспертного сообщества, всех, кто может предложить своё видение и варианты решения проблем. Именно здесь мы будем обсуждать вопросы правового регулирования, «регуляторной гильотины», – отметила С. Радионова («регуляторной гильотины» – системы усовершенствования законодательства для решения вопросов избыточных требований контрольно-надзорных органов).

«На сегодняшний день мы видим огромные полномочия в принятии решений и отсутствие четких правил. У нас был серьезный разговор с территориальными органами на закрытой коллегии. И я вижу абсолютную инертность в принятии решений, совершенно пассивный подход. Также вижу какое-то вариативное принятие решений. Контрольно-надзорный орган не может себе такое позволить. Мы должны действовать четко согласно определенным правилам. От Камчатки до Калининграда у нас должен быть единый подход. Думаю, что Научно-технический совет станет площадкой, где мы будем поднимать важные вопросы регулирования. Именно с вами я буду обсуждать «регуляторную гильотину». Хочу видеть работу службы как единого механизма и создание Научно-технического совета направленно именно на это», – уточнила Светлана Радионова.

Светлана Радионова объявила, что научным руководителем НТС Росприроднадзора назначен Владимир Грачев. Владимир Грачев поблагодарил за оказанное доверие и объяснил, почему НТС играет такую важную роль: «Думаю, что научный подход должен быть на первом месте в таком важном деле как контроль за состоянием окружающей среды. Особенно сейчас, когда встает вопрос «регуляторной гильотины» в разрезе нормативно-правовых актов. Научно-технический совет – это орган, который будет объективно решать все вопросы. И научный подход будет гарантией того, это делается в интересах всех людей. Во время Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что сегодня людей все больше беспокоит экологическая безопасность. И затем, когда обсуждали механизм обращения с твердыми коммунальными отходами, был сделан акцент, что эта работа не велась на должном уровне долгие годы, и пора начать серьезно над этим работать. И сегодня многое уже делается в этом направлении. И работа НТС поможет принимать научно-обоснованные решения», – отметил В. Грачев, завершая своё краткое выступление.

Также на первом заседании члены НТС обсудили предложения бизнес-сообщества по подходам к реализации регуляторной гильотины; принципы системного сокращения (оптимизации) контрольных и надзорных функций; предложения по совершенствованию госрегулирования при недропользовании (горных работах), подготовленные в рамках совместной деятельности группы специалистов горнодобывающих компаний и экспертов. Рассмотрели методические подходы по идентификации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подходы к категорированию и классификации объектов и территорий, представляющих химическую и биологическую опасность.

В руководящий состав НТС Росприроднадзора помимо Светланы Радионовы и Владимира Грачёва вошли начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Владимир Чернышев, советник гендиректора ПАО «Газпром нефть» Олег Николаенко, зам. гендиректора по промбезопасности ЗАО «Атлантиз комьюникейшнз» Игорь Гершанович и др.

Завершая заседание НТС, Светлана Радионова отметила: «Дискуссия была конструктивной и принесла многое для понимания наших дальнейших действий... От НТС ожидаю самых смелых идей и мнений, взвешенного, продуманного подхода. В числе первоочерёдных задач – «регуляторная гильотина», но этим вопросом мы не ограничимся. Выслушаем видение и варианты решения экологических проблем всех заинтересованных сторон. Уверена, совместно мы сможем изменить ситуацию в сфере охраны окружающей среды к лучшему».

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н., проф.,
член НТС Росприроднадзора

 

 

 

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru