Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




АССАМБЛЕЯ ООН ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

21.04.2019 23:49:00

В Найроби (Кения) в штаб-квартире ЮНЕП прошла 4-ая Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕА-4), посвященная теме «Инновационные решения экологических проблем и устойчивое потребление и производство».

Ассамблея ООН по окружающей среде – это крупнейший в мире орган, занимающийся вопросами экологии. Она собирается раз в два года. Это единственный орган ООН, кроме Генссамблеи, в работе которого участвуют все страны-члены Организации. В 4-ю сессию съехалось в 2 раза больше делегатов, чем в прошлый раз – более 4700 человек. В их числе – главы государств и правительств, министры, бизнес-лидеры, высокопоставленные сотрудники ООН и представители гражданского общества. Участниками Саммита стали Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед, временный президент Всемирного Банка Кристина Георгиева, президент Кении Ухуру Кениата, президент Франции Эммануэль Макрон, лидер Конго Жозеф Кабила, глава Шри Ланки Майтрипала Сирисена, премьеры ряда стран, министры по окружающей среде из 179 стран.

13 марта делегатам Ассамблеи был представлен Шестой доклад ЮНЕП о состоянии окружающей среды – «Глобальная экологическая инициатива» (ГЕО-6), над которым работали 252 ученых из 70 стран мира. Авторы доклада ЮНЕП приводят такие тревожные цифры: сельское хозяйство причиняет окружающей среде ежегодный ущерб на сумму 3 трлн долл., а загрязнение воздуха обходится мировой экономике в 4,6 трлн дол. каждый год. С 1975 г. площадь городов и пригородов увеличилась в 2,5 раза. С 1996 по 2011 гг., ущерб от утраты водно-болотных угодий составил 2,7 трлн долл. «У нас остается все меньше времени, – заявила и.о. главы ЮНЕП Джойс Мсуя – Нам некогда больше обещать и политиканствовать, прошло время попыток избежать ответственности. На карту поставлена наша жизнь». «Мы должны изменить наши подходы, пересмотреть отношение к вещам, которыми мы пользуемся», – говорит Д. Мсуя. По ее словам, можно добиваться развития и роста, не увеличивая при этом объемы потребления ресурсов – «для этого надо отказаться от привычки к расточительству».

14 марта состоялось официальное открытие Сегмента высокого уровня ЮНЕА-4. Перед делегатами выступили главы государств и правительств Франции, Кении, Мадагаскара, Руанды и Шри-Ланки. Президент Кении Ухуру Кеньятта подчеркнул важность интеграции традиционных и культурных знаний в усилия по содействию устойчивому потреблению и производству (УПП). Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о концепции 3-го Саммита «Одна планета», который проходит в ООН в Найроби параллельно с этапом заседаний Сегмента высокого уровня UNEA-4. Он обратился с призывом к действиям по ограничению глобального потепления и прекращению утраты биоразнообразия, предупредив, что «мы будем нести ответственность».

Глава Минприроды России Дмитрий Кабылкин принял участие в Сегменте высокого уровня ЮНЕА-4 и выступил с докладом. Глава Минприроды России на площадке официальных мероприятий подтверждает тезис о том, что Россия твёрдо привержена принципам международных природоохранных конвенций и соглашений и главной задачей видит «обеспечение своевременного и максимально эффективного достижения целей, уже существующих международных обязательств».

Дмитрий Кобылкин высказал осторожную позицию относительно формирования нового содержания Глобального пакта по окружающей среде. Действующий пакт – высший документ над всеми международными экологическими соглашениями, задающий общие правила поведения, затрагивает нормы более пятисот существующих соглашений разной степени регулирования. Намерения некоторых участников подвергнуть ревизии годами сложившуюся систему, вызывают серьезные вопросы. Характер современных мировых экологических проблем не оставляет времени на импровизации, а требует проверенных решений и сплоченных действий. «Все эти риски напрямую касаются России, что заставляет занять по отношению к документу, как минимум, осторожную позицию», – отметил Министр.

В этот же день у Дмитрия Кобылкина состоялась серия встреч. Со Статс-секретарем Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии Йохеном Фласбартом он обсудил совместные Российско-Германские проекты: «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата»; «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в РФ»; «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ».

С Министром окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайненом стороны обсудили задачи, стоящие перед Рабочей группы по охране природы, вопросы развития Зеленого пояса Фенноскандии и эффективность ХЕЛКОМ. На встрече с Министром окружающей среды Эстонии Сиимом Киислером Д. Кобылкин поздравил коллегу с его избранием Председателем ЮНЕА и обсудил успешные практики ликвидации накопленного экологического ущерба. Со спецпосланником Генсекретаря ООН по организации Климатического саммита 2019 Послом Луис Альфонсо де Альба обсудил вопросы климатических процессов как в общемировом масштабе, так и в рамках национальной климатической стратегии.

15 марта Дмитрий Кобылкин принял участие в диалоге с министрами окружающей среды стран БРИКС. Встречи в таком формате проходят с 2015 г. Глава Минприроды России выразил уверенность, что практический потенциал сотрудничества БРИКС велик. Многие аспекты сотрудничества могут быть обсуждены на заседании «Платформы экологически чистых технологий БРИКС – БЭСТ», которое состоится в Москве 4 и 5 апреля.

15 марта на заключительном пленарном заседании делегаты приняли Декларацию министров, 26 резолюций и три решения, в которых рассматриваются многие глобальные экологические проблемы, включая морской мусор и микропластики, одноразовые пластмассы, устойчивое управление азотом и расширение прав и возможностей женщин и девочек в управлении окружающей средой. На пленарном заседании была избрана новый исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

На полях 4-ой Ассамблеи состоялась встреча Дмитрия Кобылкина с Исполнительным директором ЮНЕП Ингер Андерсен. Он поздравил г-жу И. Андерсен с избранием на ответственный пост, передав также добрые пожелания от Сергея Лаврова. В рамках обсуждения многосторонней природоохранной повестки, Министр проинформировал об укреплении взаимодействия по «Платформе экологически чистых технологий БРИКС» и выразил уверенность, что ЮНЕП станет надежным партнером в реализации проектов на площадке БРИКС. Была отмечена работа в рамках Коалиции «Климат и чистый воздух», заявления министров «За Планету без загрязнений», планы взаимодействия стран в вопросах развития системы ООПТ. Д. Кобылкин проинформировал, что Россия ведёт разработку «Дорожной карты» по активизации сотрудничества с ЮНЕП.

 

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru