Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Невидимый убийца»

19.03.2019 11:50:00

Спецдокладчик ООН по вопросам окружающей среды Дэвид Бойд представил Совету по правам человека ежегодный доклад о загрязнении воздуха.

6 млрд жителей планеты, треть которых – дети, дышат загрязненным воздухом, что создает угрозу их здоровью и даже жизни. От последствий загрязнения каждый год умирают 7 млн человек. Дэвид Бойд назвал загрязнение воздуха «невидимым убийцей», который каждый час уносит жизни 800 человек, многие из которых пережили длительные мучительные заболевания, такие как рак, респираторные или сердечные болезни. Согласно оценкам, суммарный объем затрат в связи с загрязнением воздуха превышает 5 трлн долл. в год. Четверть случаев преждевременной смерти по причине загрязненного воздуха связана с международной торговлей, то есть с производством товаров для экспорта из стран с низким доходом в богатые страны. Например, в Китае неадекватные условия производства товаров для Запада, ежегодно приводят к 100 000 случаев смерти. Спецдокладчик предупреждает, что если немедленно не принять эффективных мер, то к 2050 г. смертность от загрязнения воздуха возрастет на 50-100%. Д. Бойд напомнил, что, приняв множество резолюций о праве на чистую воду, Генассамблея не приняла ни одной резолюции о праве на чистый воздух. В 2018 г. Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что «не может быть никаких сомнений в том, что все люди имеют право дышать чистым воздухом». Однако ни одно государство не включило в свои нормативные документы все руководящие принципы ВОЗ в отношении качества воздуха, а в 80 государствах вообще не существует каких-либо стандартов.

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru