Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Национальное лесное наследие

27.02.2019 22:22:00

WWF России продолжает добиваться создания первых в России участков Национального лесного наследия (НЛН) – 1 февраля по инициативе экологов эту тему обсудили на заседании Общественного совета при Рослесхозе.

Стремительная деградация первозданных лесов в России и мире требует незамедлительных и решительных действий по их сохранению. Создание участков Национального лесного наследия – один из наименее затратных и наиболее быстрых способов защитить эти леса. Однако в России несмотря на существующую правовую возможность ни одного участка НЛН до сих пор не создано, так как органы управления лесами субъектов РФ и Рослесхоз эту возможность пока не используют. В связи с этим WWF России предложил Общественному совету обратиться в Рослесхоз с просьбой разработать и разослать по органам исполнительной власти и лесопромышленным компаниям рекомендации по порядку подготовки необходимых документов для придания лесным участкам статуса НЛН. Такие рекомендации помогут сделать процедуру понятнее, что в свою очередь простимулирует экологически ответственные компании, органы власти субъектов РФ и Рослесхоз к конкретным действиям, которых сейчас так не хватает. Лесопромышленники и раньше неоднократно вводили добровольные моратории на рубки самых экологически ценных участков леса в зоне своей аренды. Однако компании не могли придавать таким мораторным зонам официальный защитный статус и исключать их из расчета пользования древесиной – из-за длительных бюрократических процедур по созданию «традиционных» особо охраняемых природных территорий многие вовсе не использовали эту возможность и были вынуждены продолжать платить за эти участки арендную плату. Создание Национального лесного наследия не только решит эту проблему, но и поможет ответственному бизнесу внести свой реальный вклад в дело сохранения дикой природы. Выделение и сохранение крупных малонарушенных лесных ландшафтов – международно признанный приоритет в управлении природопользованием, сохранение малонарушенных лесных территорий было включено в утвержденные Минприроды России «Стратегию и План действий по сохранению биологического разнообразия РФ» как национальная целевая задача, которая, как показывает практика, пока выполняется неэффективно. Рослесхоз уже более 5 лет пытается устраниться от выполнения принятых Правительством России стратегических документов, считая, что решение проблемы сохранения малонарушенных старовозрастных лесов – это «внутреннее» дела природоохранных организаций и бизнеса. Создается впечатление, что реальной причиной отсутствия прогресса в сохранении малонарушенных лесных территорий является неспособность Рослесхоза обеспечить действительный переход к интенсивной модели лесного хозяйства, исключить из расчетной лесосеки экономически недоступные лесные территории. Получается, что Рослесхоз продолжает использовать сохранившиеся малонарушенные леса в качестве «последнего резерва» для экстенсивной модели лесопользования.

Николай ШМАТКОВ,

директор Лесной программы WWF России

Евгений ШВАРЦ, д.г.н.,

директор по природоохранной политике

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru